あんずのジャム作り4
クッキーにのせて出来上がったジャムの味見の場面では、みんな出来に大満足!
出来上がったジャムはタッパーに詰めて、それぞれお家に持ち帰りました。 ご指導やお手伝いをいただいた地域の皆様、ありがとうございました。 iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() あんずのジャム作り3
あんずの実を割って、種を取って、あんずとお砂糖の量を計って、煮詰める手順です。
5人1組で懸命に作っています。 iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんずのジャム作り2
作り方のお話や煮詰める様子を見つめる目も真剣です。
iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんずのジャム作り1
今年も、開校40周年が行われた2年半前に植えた記念樹(2本のあんずの木)に実がなりました。
本日7月3日、収穫したあんずの実でジャム作りを行いました。 収穫量も限られますので、今年も参加学年は、学校を代表して6年生です。(授業後の希望者の参加です) ジャム作りのご指南役は地域の町会長さん。そして40周年委員の皆さんもお手伝いに駆けつけてくださいました。 参加の皆さんでご挨拶をして、いよいよジャム作りの始まりです。 iPhoneから送信 ![]() ![]() ![]() ![]() |