緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

あんずのジャム作り4

クッキーにのせて出来上がったジャムの味見の場面では、みんな出来に大満足!
出来上がったジャムはタッパーに詰めて、それぞれお家に持ち帰りました。

ご指導やお手伝いをいただいた地域の皆様、ありがとうございました。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

あんずのジャム作り3

あんずの実を割って、種を取って、あんずとお砂糖の量を計って、煮詰める手順です。
5人1組で懸命に作っています。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あんずのジャム作り2

作り方のお話や煮詰める様子を見つめる目も真剣です。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あんずのジャム作り1

今年も、開校40周年が行われた2年半前に植えた記念樹(2本のあんずの木)に実がなりました。
本日7月3日、収穫したあんずの実でジャム作りを行いました。
収穫量も限られますので、今年も参加学年は、学校を代表して6年生です。(授業後の希望者の参加です)
ジャム作りのご指南役は地域の町会長さん。そして40周年委員の皆さんもお手伝いに駆けつけてくださいました。
参加の皆さんでご挨拶をして、いよいよジャム作りの始まりです。



iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校要覧

学校経営計画

学校だより

開催案内

教育課程

ネット運用規定

学校運営協議会だより

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

学力向上・学習状況改善計画

子ども見守りシート

今週の家庭学習の課題

第1・第2・第3学年の保護者の皆様へ

PTA運営委員会便り