緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「給食の献立 1月22日(金)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

・北雪牛丼
・根菜汁
・ほうれんそうの彩り和え
・牛乳

 苫小牧市の恵みを食べて応援しよう!

 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方たちをを応援するために、学校給食に提供されることになりました。
 北海道苫小牧市の和牛をいただきます。

 苫小牧市と八王子市は220年も前からつながりがあり、姉妹都市になったそうです。

 今日の給食では、苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使った「北雪牛丼」をいただきました。

「給食の献立 1月21日(木)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・みそにこみうどん
・豚シャブサラダ
・八王子産米粉入り黒ごまケーキ
・みかん
・牛乳







 八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。日本酒
を作るとき米をけずり、みがきます。
その時に「米粉」がたくさんできます。
 八王子産のお米を100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使いました、
 米は、八王子高月清流米、ひとごこちです。
































































































































































































































「給食の献立 1月20日(水)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ
・牛乳


 かぶは春の七草の一つ、別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。
 「かぶ」という名前は、戦いの時に頭にかぶった「かぶと」に形が似ていることからついたそうです。
 かぶは大昔からある野菜で、弥生時代から食べられていました。

「給食の献立 1月19日(火)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・パン
・レバーケーぜ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳


 
 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 昨年1月にドイツを紹介し、夏期開催国をすべて紹介しましたので、今月から2巡目となります。

 ドイツの主食はじゃがいもとされ、ソーセージも有名です。

  レバーケーゼ・・ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼き増す。ケーゼはチーズのことですが、チーズが入っているのではなくチーズの塊に似ていることからつけられたとも言われています。レバーは昔は入っていましたが、現在は入っていません。
  アイントップフ・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。
  ザワークラウト・・キャベツを乳酸発酵させた漬物です。「酸っぱいキャベツ」と言う意味です。

「給食の献立 1月16日(土)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・麦ごはん
・卵焼き
・豚汁
・花ごぼう
・みかん
・牛乳


 ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。

「給食の献立 1月15日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・あずきごはん
・さばの香り焼き
・いりどり
・みそ汁
・牛乳


 「小正月」とは1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日を含む『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。
 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。
 今日の給食では、あずきごはんを作りました。

「給食の献立 1月14日(木)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・チキンライス
・ベイクドポテト
・八王子産白菜のクリームスープ
・牛乳


 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出て美味しくなります。
 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 今日の給食では、八王子産の白菜をクリームスープにして食べました。

「給食の献立 1月13日(水)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ごはん
・おさかなハンバーグ
・けんちん汁
・くきわかめのしょうが炒め
・みかん
・牛乳


 みかんに多く含まれている成分はビタミンC。
 手軽に風邪予防ができ、秋から冬にかけて美味しい果物です。袋や筋にも動脈硬化を予防する成分が含まれています。
 みかんの皮は七味唐辛子の原料になっていて体をあたためる力があります。

「給食の献立 1月12日(火)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・かてめし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳


 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間の無病息災を祈ります。
 今日の給食では、白玉あずきを作って食べました。

「給食の献立 12月23日(水)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・チキンライス
・ウィングスティックのカレー煮
・野菜のポタージュ
・グリーンカップケーキ
・オレンジジュース


 25日はクリスマス。本来は、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。
 今日はクリスマスをイメージした給食です。


 今日は2学期最後の給食です。
 保護者の皆様、2学期間給食運営にご協力頂きありがとうございました。

「給食の献立 12月22日(火)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ミルクパン
・白菜のクリーム煮
・コールスローサラダ
・みかん
・牛乳


 コールスローは、キャベツのサラダの事。
 オランダ語の KOOL(キャベツ)+SLA(サラダ)からこう呼ばれています。
 キャベツは胃にっても良い食べ物で、キャベツの中の成分が薬にもなっています。

「給食の献立 12月21日(月)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・切り干しごはん
・さわらの幽庵焼き
・かきたま汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳


 12月21日 今日は冬至です。
 1年で最も昼が短く夜が長い日です。冬至にまつわる食べ物には、「ゆず」と「かぼちゃ」があります。給食では、さわらの幽庵焼きで「ゆず」を使い、「かぼちゃ」と「あずき」でかぼちゃのいとこ煮を作りました。

「給食の献立 12月18日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ご飯
・おかかこんぶふりかけ
・焼きししゃも
・さつま汁
・八王子産ゆず大根
・牛乳


 今日のゆずは、八王子の小津町産です。
 小津町は八王子駅から西へ車で30分、山の中にあります。小津町の豊かな自然の中ですくすくと育ったゆずを給食で味わいました。

「給食の献立 12月17日(木)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ハヤシライス
・オニオンスープ
・ベイクドポテト
・牛乳


 オニオンスープはスライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。飴色になるくらい炒めると甘みがでて美味しくなります。今日は玉ねぎの他にベーコンも入っています。

「給食の献立 12月16日(水)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ご飯
・白身魚のマヨネーズ焼き
・ごまじる
・青菜とコーン炒め
・牛乳

 今日の白身魚はメルルーサです。メルルーサは深海魚で、全長1メートルンにもなります。ニュージーランドやアフリカなどに近い太平洋に生息しています。
 

「給食の献立 12月15日(火)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・キムチチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・みかん
・牛乳


 みかんの仲間は「柑橘類}と呼ばれ世界中にいろいろな種類があります。柑橘類の原産地はインドです。
 みかんは中国から伝わった柑橘類から偶然日本で生まれた果物と考えられています。

「給食の献立 12月14日(月)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・アーモンドトースト
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・牛乳


 ブロッコリーはイタリア語で草や葉を意味し、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県、夏は北海道で主に作られます。
 八王子でもたくさん作られ、今日のブロッコリーも八王子産です。

「給食の献立 12月11日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ご飯
・さばの竜田揚げ
・みそ汁
・ピリ辛白菜
・牛乳


 みそ汁の中には、じゃがいもが入っています。
 八王子は年間を通してじゃがいもが作られます。今日のじゃがいもも八王子産です。
 じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれているので、今の季節には食べておきたい食材です。そして意外にも「なす」の仲間です。

「給食の献立 12月10日(木)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・スパゲティミートソース
・野菜とジャコのサラダ
・フルーツミックス
・牛乳


 しっかり食べよう!350
 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!と言う取組です。

「給食の献立 12月9日(水)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・三色丼
・白菜スープ
・ピリからこんにゃく
・牛乳


 寒くなると鍋で食べることが多くなる白菜ですが、日本では150年前くらいに作られ始めました。鍋でトロトロと美味しい白菜ですが、サラダで食べるとシャキシャキした食感でまた違ったおいしさが楽しめます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

ほけんだより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止

重要なお知らせ

教育長

健康観察カード