「給食の献立 11月26日(木)」・ご飯 ・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・みかん ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。今月は、骨を作ろう(骨強化)です。 「給食の献立 11月25日(水)」・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・みかん ・牛乳 八王子では多くの農作物が生産されていますが、その中でも大根は都内で一番生産量が多い野菜です。旬を迎える八王子産大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」をいただきました。 「給食の献立 11月20日(金)」・八王子産の白いご飯 ・ぎせい豆腐 ・はっちくんのみそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日は八王子産の白いご飯を食べる日です。 高月町、元八王子町、加住町、長沼町、川口町、東中野の農家さんにご協力いただき、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食で一斉に八王子産の新米を使用しました。 八王子市は東京都の中で一番農作物やお米を作っています。 「給食の献立 11月19日(木)」・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテトパイ ・牛乳 今が旬の「りんご」にはたくさんの種類があります。 今日は、甘酸っぱく、シャキッとした「ふじ」と言う種類のりんごを使い、ぎようざの皮で包んみ、アップルポテトパイを作りました。 「給食の献立 11月18日(水)」・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんなの大好きなカレーです。 給食のカレーが美味しいヒミツはたまねぎをよーく炒めることです。小麦粉・バター・油で作る手作りルーでとろみをつけることです。 「給食の献立 11月17日 (火)」・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ・野菜のおひたし ・呉汁 ・牛乳 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温差が大きく、水はけの良い土がゆずの栽培に適しています。小津町の豊かな自然の中ですくすくと育ったゆずを、給食で味わいます! 「給食の献立 11月13日(金)」・五目ちらし ・白身魚の三昧焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 11月15日は七五三です。 今日の給食は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 「給食の献立 11月12日(木・パン ・バーベキュードチキン ・粉吹き芋 ・きのこのクリームスープ ・リンゴジュース きのこのクリームスープの中に白菜がたっぷり入っています。 白菜は英語でチャイニーズキャベツといいます。店で見るような白菜になには100枚くらいの葉が必要だそうです。 ビタミンCが多いので風邪予防にも役立ちます。 「給食の献立 11月11日(水)」・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは八王子市が進めている健康作づくりの一つです。 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて毎日を健康に病気も予防しましょう!という取組です。 今日は野菜たっぷりの献立です。 「給食の献立 11月10日(火)」・ご飯 ・豆腐ハンバーグきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 ・牛乳 きのこは約200種類あると言われています。そのなかで給食でよく食べられているきのこは、しいたけ、しめじ、えのき、きくらげ、マッシュルームなどです。 「給食の献立 11月9日(月)」・ビビンバ ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ビビンバは韓国の料理です。 給食のビビンバは、栄養を考えてオリジナルな材料で作るときもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。 「給食の献立 11月6日(金)」・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・根菜汁 ・ごまあえ ・牛乳 11月8日はいい歯の日です。 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります! 今日の給食はどれもよくかんで食べる献立になっています。 「給食の献立 11月5日(木)」・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 東京2020に向けて、子供の体力向上を目指したアクティブプランto2020や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。開催まで、体力アップのため食事を学んだり、世界の食文化を体験できる給食を提供します。 今月はスペインです。 パエリア・・米に魚介や肉や野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツ・・アツアツでも冷めても食べられている料理で、オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃがいもとたまねぎと卵で作ったオムレツです。 白いんげん豆のスープ・・スペインでは豆をよく食べるそうです。今回はスープに入れました。 「給食の献立 11月4日(水)」・ご飯 ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 ちりめんじゃこなどの小魚にはカルシウムがいっぱいです。カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。 「給食の献立 10月30日(金)」・チキンライス ・照り焼きチキン ・パンプキンシチュー ・オレンジジュース ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でもオレンジ色のかぼちゃは甘みがなく、美味しくないです。私達がいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 「給食の献立 10月29日(木)」・麦ごはん ・さといものうま煮 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 今日は十三夜です。 十三夜とは十五夜から約一ヶ月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月より少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。 十三夜のは、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から十三夜を「栗名月」「豆名月」とも呼びます。 「給食の献立 10月28日(水)」・とりそぼろ丼 ・じゃがいものきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀とは、千切りに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。給食では豚の背脂のかわりに豚ばら肉を使い、だしこんぶとけずり節をしっかりきかせて作りました。 「給食の献立 10月26日(月)」・ごはん ・焼きししゃも ・いりどり ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 小松菜は東京都江戸川区小松川が原産なので小松菜という名前がつきました。昔は冬場に収穫されるので冬菜とも呼ばれていました。 「給食の献立 10月27日(火)」・とまと入りドライカレー ・大根のごまサラダ ・野菜スープ煮 ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読者の日」です。 今日は『やさいのがっこうとまとちゃんのたびたち』という本に登場するおいしそうな食べ物を給食で食べました。 とまと入りドライカレーには、絵本に出てくる生トマトやなすを始め、時間をかけておいしくなった野菜がたくさん入っています。 「給食の献立 10月23日(金)」・ごはん ・さんまの筒煮 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 さんまとは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのって美味しい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。 |