「給食の献立 3月8日(月)」・麦ごはん ・ツナの山河焼き ・けんちん汁 ・のり和え ・牛乳 山河焼きとは、千葉県の房総半島近くの海でとれた魚をみそと一緒に細かくたたいて焼いた物です。 今日は、ツナと豆腐、豚肉、野菜をみそと混ぜて作りました。 ちなみに、生で食べるのを「なめろう」と言います。 「給食の献立 3月5日(金)」・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 食事バランスばっちり 五つの輪で体力アップ! 骨を作ろう!献立です。 丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要です。カルシウム不足が長い間続くと骨に蓄えられているカルシウムが失われて将来骨がカスカスになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムを多く含む食品とタンパク質やビタミンをとるようにしましょう。 今日の給食はカルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。 「給食の献立 3月4日(木)」・揚げパン(きなこ) ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・オレンジジュース きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。黄色っぽいものが多いきなこですが、豆の色によって緑色や黒みがかったきなこもあります。 「給食の献立 3月3日(水)」・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」です。 「桃の節句」ひなまつりには、ちらしずし・はまぐりのお吸い物・ひしもち・ひなあられが、健やかな成長と幸せを願って食べられます。 「給食の献立 3月2日(火)」・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ミネストローネ ・こふきいも ・牛乳 ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープです。使う野菜など決まりはないので季節や家庭によっていろいろ楽しみながら作ることができます。 「給食の献立 3月1日(月)」・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。頭から食べられるので、カルシウムが豊富です。アーモンドはビタミンや食物繊維が多いです。ごまめナッツは不足がちなカルシウムをたっぷりとれる栄養満点な食べ物です。 |