「給食の献立 3月2日(火)」・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ミネストローネ ・こふきいも ・牛乳 ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープです。使う野菜など決まりはないので季節や家庭によっていろいろ楽しみながら作ることができます。 「給食の献立 3月1日(月)」・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。頭から食べられるので、カルシウムが豊富です。アーモンドはビタミンや食物繊維が多いです。ごまめナッツは不足がちなカルシウムをたっぷりとれる栄養満点な食べ物です。 |