「給食の献立 12月15日(火)」・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・みかん ・牛乳 みかんの仲間は「柑橘類}と呼ばれ世界中にいろいろな種類があります。柑橘類の原産地はインドです。 みかんは中国から伝わった柑橘類から偶然日本で生まれた果物と考えられています。 「給食の献立 12月14日(月)」・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ブロッコリーはイタリア語で草や葉を意味し、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県、夏は北海道で主に作られます。 八王子でもたくさん作られ、今日のブロッコリーも八王子産です。 「給食の献立 12月11日(金)」・ご飯 ・さばの竜田揚げ ・みそ汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 みそ汁の中には、じゃがいもが入っています。 八王子は年間を通してじゃがいもが作られます。今日のじゃがいもも八王子産です。 じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれているので、今の季節には食べておきたい食材です。そして意外にも「なす」の仲間です。 「給食の献立 12月10日(木)」・スパゲティミートソース ・野菜とジャコのサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 しっかり食べよう!350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!と言う取組です。 「給食の献立 12月9日(水)」・三色丼 ・白菜スープ ・ピリからこんにゃく ・牛乳 寒くなると鍋で食べることが多くなる白菜ですが、日本では150年前くらいに作られ始めました。鍋でトロトロと美味しい白菜ですが、サラダで食べるとシャキシャキした食感でまた違ったおいしさが楽しめます。 「給食の献立 12月8日(火)」・パン(セサミ) ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・みかん ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月はスウェーデン王国・ストックホルムの料理です。 ピッティパンナ・・「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。じゃがいもや玉ねぎ、ソーセージを使って作る、昔からある家庭料理です。 豆のスープ・・「エンドウ豆のスープの日」という習慣があります。 「給食の献立 12月7日(月)」・ご飯 ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ ・牛乳 れんこんは輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、正月のおせち料理にも使われます。 「給食の献立 12月4日(金)」・すき焼き風混ぜご飯 ・のっぺい汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 小松菜の名前の由来は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前がつきました。八王子でもたくさん作られます。今日の小松菜は八王子産です。 「給食の献立 12月3日(木)」・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 大豆は体によい食べ物として知られていますが、脳の働きによい成分を多く含んでいるので、記憶力や学習能力も高めます。 「給食の献立 12月2日(水)」・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・オレンジ ・牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 今月のテーマは、力のもとになる(持久力・集中力アップ)です。 「給食の献立 12月1日(火)」・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 生姜の種類には根生姜・新生姜・葉生姜があります。 独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくします! 「給食の献立 11月30日(月)」・きびごはん ・焼き魚(鮭) ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 11月11日は鮭の日です。 鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから11月11日は鮭の日になりました。 鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが白身魚です。 「給食の献立 11月27日(金)」・カスタードサンド ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 給食室で、手作りカスタードを作りました。 冬限定の給食メニューです。自分でパンにぬって食べます。 「給食の献立 11月26日(木)」・ご飯 ・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・みかん ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。今月は、骨を作ろう(骨強化)です。 「給食の献立 11月25日(水)」・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・みかん ・牛乳 八王子では多くの農作物が生産されていますが、その中でも大根は都内で一番生産量が多い野菜です。旬を迎える八王子産大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」をいただきました。 「給食の献立 11月20日(金)」・八王子産の白いご飯 ・ぎせい豆腐 ・はっちくんのみそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日は八王子産の白いご飯を食べる日です。 高月町、元八王子町、加住町、長沼町、川口町、東中野の農家さんにご協力いただき、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食で一斉に八王子産の新米を使用しました。 八王子市は東京都の中で一番農作物やお米を作っています。 「給食の献立 11月19日(木)」・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテトパイ ・牛乳 今が旬の「りんご」にはたくさんの種類があります。 今日は、甘酸っぱく、シャキッとした「ふじ」と言う種類のりんごを使い、ぎようざの皮で包んみ、アップルポテトパイを作りました。 「給食の献立 11月18日(水)」・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんなの大好きなカレーです。 給食のカレーが美味しいヒミツはたまねぎをよーく炒めることです。小麦粉・バター・油で作る手作りルーでとろみをつけることです。 「給食の献立 11月17日 (火)」・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ・野菜のおひたし ・呉汁 ・牛乳 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温差が大きく、水はけの良い土がゆずの栽培に適しています。小津町の豊かな自然の中ですくすくと育ったゆずを、給食で味わいます! 「給食の献立 11月13日(金)」・五目ちらし ・白身魚の三昧焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 11月15日は七五三です。 今日の給食は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 |