「給食の献立 2月22日(月)」![]() ![]() ・コッペパン ・ドリア ・わかめと大根のサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース いんげん豆は赤、白、はん点があるものなど、いろいろな種類があります。日本には、1700年位に(今から320年前)いんげんという名のお坊さんが、持ち込んだことにより名前がついたと言われています。 「給食の献立 2月19日(金)」![]() ![]() ・パエリア ・ポテトオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 パエリアとは、スペイン東部のバレンシア地方の米と野菜、魚介、肉などを使った料理です。ご飯にサフランなどで、色をつけたりしますが、今日はカレー粉で黄色に仕上げました。えび、いかなどの魚介類がたっぷり入って、赤、緑のピーマンが食をそそります。 「給食の献立 2月18日(木)」![]() ![]() ・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・くだもの(甘平) ・牛乳 今日のくだものは甘平です。 甘平の果肉は果汁をたっぷりと含み、みずみずしい食感です。糖度が高く、酸味が少ないです。甘平は、西の香とぽんかんの掛け合わせです。 「給食の献立 2月17日(水)」![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 水菜のスープには、「ごま」が入っています。 ごまの原産は、東インド・アフリカ・エジプトなどです。種の色によって、黒ごま、白ごま、金ごまの三種類に分かれます。国産のごまは、とても少なく料亭などで使われるそうです。 一度にたくさん食べられませんが、毎日少しずつ食べましょう! 「給食の献立 2月16日(火)」![]() ![]() ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・せとかオレンジ ・牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立 筋肉を作ろう(筋肉・瞬発力アップ) 運動をするとき、筋肉を使います。 強い筋肉を作るために「タンパク質・ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食では「タンパク質とビタミン」がとれる組み合わせです。 「給食の献立 2月15日(月)」![]() ![]() ・エビチャーハン ・春雨スープ ・ポテトぎょうざ ・牛乳 秋から冬に美味しい野菜、ながねぎ ながねぎは大きく分けると、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般にながねぎと呼ばれるのは「根深ねぎ」のことです。 今日は、エビチャーハンと春雨スープに「根深ねぎ」を使いました。 「給食の献立 2月12日(金)」![]() ![]() ・野菜リゾット ・カラフルツナポテトサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月14日はバレンタインデーです。 給食室から児童のみなさんに心を込めてチョコカップケーキを焼きました。 「給食の献立 2月10日(水)」![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・白菜スープ ・牛乳 かえり煮干しは、みそ汁などの{だし」をとる煮干しより小さめのものを言います。関東では小さい煮干しのこと、すなわち、かえり煮干しのことを「いりこ」と呼ぶそうです。「いりこ」は丸ごと食べられるので、不足しがちなカルシウムがたくさんとれます! 「給食の献立 2月9日(火)」![]() ![]() ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたま味噌汁 ・牛乳 海で育ち、川に戻ってくる「わかさぎ」と湖で育つ「わかさぎ」がいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり、カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで強い骨を作ります! 「給食の献立 2月8日(月)」![]() ![]() ・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめのみそ汁 ・野菜の梅しそ風味 ・牛乳 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛、「北越牛」を給食でいただきました。2月は「北雪牛ハンバーグ」です。 「給食の献立 2月5日(金)」![]() ![]() ・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 うどは、12月〜4月が旬で日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。 「給食の献立 2月4日(木)」![]() ![]() ・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・みかん ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はオランダ王国の料理です。 スタンポット・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも、にんじん、たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味つけをします。 グロンテスープ・・ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて、食欲をそそり、身体の芯から温まるスープです。 「給食の献立 2月3日(水)」![]() ![]() ・きびごはん ・ほきの胡麻がらめ ・みそけんちん ・三色ナムル ・牛乳 ナムルは韓国の家庭料理の一つです。 日本では、ビビンバの具に使われることが有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味付けしたものを言います。 今日は、一味唐辛子を入れてピリ辛に味つけしました。 「給食の献立 2月2日(火)」![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれじる ・みかん ・牛乳 節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。今年は2月2日、今日が節分です。 「給食の献立 2月1日(月)」![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンと青菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康作りの一つです。 野菜を一日に350g以上たっぷりと食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 今日は野菜たっぷりの献立です。 「給食の献立 1月29日(金)」![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 全国学校給食週間です! 「和食」がユネスコに無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・ 「一汁三菜」という和食の」形にあります! 主食一つ・主菜一つ・副菜二つ・汁物一つ 今日の給食は、栄養バランスバッチリです! 「給食の献立 1月28日(木)」![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜のスープ ・牛乳 全国学校給食週間です! 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、44年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって、「和食」の献立ができました! バラエティ豊かな給食になりました! 1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出した事を記念して「カレーライスの日」になりました。 「給食の献立 1月27日(水)」![]() ![]() ・菜めし ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 全国学校給食週間です! 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食も続けられない時がありました。米が不足し、そのかわりに食べたのが、「すいとん」でした。小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。 「給食の献立 1月26日(火)」![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこスープ ・わかめとツナのサラダ ・みかん ・牛乳 全国学校給食週間です! 給食といえば揚げパン! 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 「給食の献立 1月25日(月)」![]() ![]() ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 今週は全国学校給食週間です! 給食には、130年以上の歴史があります。 1月25日から29日の一週間は、その歴史をふりかえります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました。みんな大喜びで食べたそうです。 初めての給食メニューは、焼き魚・おにぎり・つけものだったそうです。 |