「給食の献立 7月29日(水)」・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日は1学期最後の給食です。 保護者のみなさまには、給食運営にご協力いただきありがとうございました。 「給食の献立 7月28日(火)」・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日のブルーベリーは、八王子の恩方の農園で作られました。 恩方は、水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培に適しています。 「給食の献立 7月27日(月)」・ビビンバ ・ごまめナッツ ・にらたまスープ ・牛乳 『ビビンバ』は韓国のまぜごはんです。 どんぶりなどの器にご飯、ナムル、肉、卵を入れてよくかき混ぜて食べます。 「給食の献立 7月22日(水)」・スタミナ丼 ・カリカリがんも ・はぅちくんのみそ汁 ・牛乳 カリカリがんもは、中濃ソース、かつお節粉、青のりを混ぜて、一口がんもに絡めて作りました。たこやき風になりました。 [給食の献立 7月21日(火)]・チリコンカンライス ・たまねぎと卵のスープ ・果物(すいか) ・牛乳 すいかは、英語で「ウォーターメロン」と言います。 江戸時代には、「水瓜」と書かれるほど水分をたくさん含んでいます。 気温30度くらいになると、消費拡大! 体の中から冷やしてくれます。 「給食の献立 7月20日(月)」・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー粉の二種類です。 きゅうりは、もともとインドの食べ物で、1400年前に中国から日本に来ました。 きゅうりの切り口をよく見ると・・・ 徳川家の家紋(三つ葉葵)に似ているので、武士は食べなかったそうです。 「給食の献立 7月17日(金)」・ごはん ・鰆の薬味焼き ・変わりきんぴら ・みそけんちん汁 ・牛乳 鰆は、大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。 小さい順に さごし→なぎ→さわら となります。 このような魚を出世魚といい、縁起の良い魚として祝いの席の料理に使われます。 「給食の献立 7月16日(木)」・ガンボ ・バッファローウイング ・コールスローサラダ ・牛乳 スポーツクライミングと言う競技のアメリカのホストタウンです! 東京2020大会、八王子市での事前キャンプや選手との交流を予定しています。 そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。 ○ガンボ・・アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。ガンボはオクラのことです。 ○バッファローウイング・・バッファローはニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースを絡めます。 ○コールスロー・・オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラー」から生まれたそうです。 「給食の献立 7月15日(水)」・ごはん ・鮭のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・果物(プラム) ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立で、骨を作ろう(骨強化)です。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」が必要です。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「タンパク質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 今日の給食はカルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。 「給食の献立 7月14日(火)」・パン ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・りんご缶 ・牛乳 アメリカやヨーロッパでは、かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。日本でも各地で開催されています。日本の記録は、2011年北海道の「おーいでっかいどうかぼちゃ大会」で591キログラムが樹立されました。 ちなみに世界記録は、2016年、ドイツ大会で1190.5キログラムが樹立されています。 「給食の献立 7月13日(月)」・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふわふわ卵の中華卵のスープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 東京2020大会まであと1年! 7月は台湾の料理です。 ○台湾風おこわ・・もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味つけして蒸したものです。 ○ビーフン炒め・・台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンは米から作る麺です。 ○パイナップルケーキ・・パイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いたお菓子です。給食では手作りのパイナップルジャムを入れたケーキです。 「給食の献立 7月10日(金)」・ごはん ・麻婆ナス ・もやしの中華スープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、若い緑色をしているうちは「野菜」で、熟して茶色になると「大豆」になります。 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方を持っています! 「給食の献立 7月9日(木)」・カラフルピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・スティックサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日の献立には、夏野菜を使っています。 カラフルピラフにはピーマン、スティックサラダにはきゅうりです。 夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルが豊富です。また、体の熱を冷ましてくれます。水分が多いので、水分補給にもなります。 「給食の献立 7月8日(水)」・夏野菜のカレーライス ・オニオンスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで「世界三大穀物」の一つです。 今日のとうもろこしは、八王子の小比企町と川口町でとれた八王子産です。 「給食の献立 7月7日(火)」・そぼろちらし ・ささかまぼこの翡翠焼き ・七夕汁 ・野菜の煮浸し ・牛乳 今日、7月7日は七夕です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。 七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 「給食の献立 7月6日(月)」・八王子ナポリタンサンド ・野菜と豆のスープ煮 ・グリーンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです| 「はちナポ」の特徴は 1,たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること| 2,八王子でとれた食材を使っていること| 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい|」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます| 「給食の献立 7月3日(金)」・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・くずきりスープ ・牛乳 きょうは、夏野菜のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルを食べました。 ゴーヤは苦いですが、なぜでしょう? ゴーヤに限らず、いろいろな果物は、未熟なうちは苦い物が多いのです。苦くすることで、熟すまで動物に食べられないようにするためだそうです。 「給食の献立 7月2日(木)」・ジャージャー麺 ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 はちみつナッツサラダのはちみつは八王子産です。 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えた物です。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 「給食の献立 7月1日(水)」・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け ・冷凍ミカン ・牛乳 7月1日は、「半夏生」です。 農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 「給食の献立 6月30日(火)」・ひじきごはん ・とりの唐揚げ ・牛乳 とりの唐揚げも久しぶりのメニューです。カリッと揚がって美味しくいただきました。 |