「給食の献立 2月12日(金)」![]() ![]() ・野菜リゾット ・カラフルツナポテトサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月14日はバレンタインデーです。 給食室から児童のみなさんに心を込めてチョコカップケーキを焼きました。 「給食の献立 2月10日(水)」![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・白菜スープ ・牛乳 かえり煮干しは、みそ汁などの{だし」をとる煮干しより小さめのものを言います。関東では小さい煮干しのこと、すなわち、かえり煮干しのことを「いりこ」と呼ぶそうです。「いりこ」は丸ごと食べられるので、不足しがちなカルシウムがたくさんとれます! 「給食の献立 2月9日(火)」![]() ![]() ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたま味噌汁 ・牛乳 海で育ち、川に戻ってくる「わかさぎ」と湖で育つ「わかさぎ」がいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり、カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで強い骨を作ります! 「給食の献立 2月8日(月)」![]() ![]() ・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめのみそ汁 ・野菜の梅しそ風味 ・牛乳 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛、「北越牛」を給食でいただきました。2月は「北雪牛ハンバーグ」です。 「給食の献立 2月5日(金)」![]() ![]() ・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 うどは、12月〜4月が旬で日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。 「給食の献立 2月4日(木)」![]() ![]() ・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・みかん ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はオランダ王国の料理です。 スタンポット・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも、にんじん、たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味つけをします。 グロンテスープ・・ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて、食欲をそそり、身体の芯から温まるスープです。 「給食の献立 2月3日(水)」![]() ![]() ・きびごはん ・ほきの胡麻がらめ ・みそけんちん ・三色ナムル ・牛乳 ナムルは韓国の家庭料理の一つです。 日本では、ビビンバの具に使われることが有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味付けしたものを言います。 今日は、一味唐辛子を入れてピリ辛に味つけしました。 「給食の献立 2月2日(火)」![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれじる ・みかん ・牛乳 節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。今年は2月2日、今日が節分です。 「給食の献立 2月1日(月)」![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンと青菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康作りの一つです。 野菜を一日に350g以上たっぷりと食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。 今日は野菜たっぷりの献立です。 「給食の献立 1月29日(金)」![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 全国学校給食週間です! 「和食」がユネスコに無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・ 「一汁三菜」という和食の」形にあります! 主食一つ・主菜一つ・副菜二つ・汁物一つ 今日の給食は、栄養バランスバッチリです! 「給食の献立 1月28日(木)」![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜のスープ ・牛乳 全国学校給食週間です! 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、44年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって、「和食」の献立ができました! バラエティ豊かな給食になりました! 1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出した事を記念して「カレーライスの日」になりました。 「給食の献立 1月27日(水)」![]() ![]() ・菜めし ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 全国学校給食週間です! 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食も続けられない時がありました。米が不足し、そのかわりに食べたのが、「すいとん」でした。小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。 「給食の献立 1月26日(火)」![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこスープ ・わかめとツナのサラダ ・みかん ・牛乳 全国学校給食週間です! 給食といえば揚げパン! 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 「給食の献立 1月25日(月)」![]() ![]() ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 今週は全国学校給食週間です! 給食には、130年以上の歴史があります。 1月25日から29日の一週間は、その歴史をふりかえります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました。みんな大喜びで食べたそうです。 初めての給食メニューは、焼き魚・おにぎり・つけものだったそうです。 「給食の献立 1月22日(金)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・北雪牛丼 ・根菜汁 ・ほうれんそうの彩り和え ・牛乳 苫小牧市の恵みを食べて応援しよう! 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方たちをを応援するために、学校給食に提供されることになりました。 北海道苫小牧市の和牛をいただきます。 苫小牧市と八王子市は220年も前からつながりがあり、姉妹都市になったそうです。 今日の給食では、苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使った「北雪牛丼」をいただきました。 「給食の献立 1月21日(木)」![]() ![]() ・みそにこみうどん ・豚シャブサラダ ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ ・みかん ・牛乳 八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。日本酒 を作るとき米をけずり、みがきます。 その時に「米粉」がたくさんできます。 八王子産のお米を100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使いました、 米は、八王子高月清流米、ひとごこちです。 「給食の献立 1月20日(水)」![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 かぶは春の七草の一つ、別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 「かぶ」という名前は、戦いの時に頭にかぶった「かぶと」に形が似ていることからついたそうです。 かぶは大昔からある野菜で、弥生時代から食べられていました。 「給食の献立 1月19日(火)」![]() ![]() ・パン ・レバーケーぜ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 昨年1月にドイツを紹介し、夏期開催国をすべて紹介しましたので、今月から2巡目となります。 ドイツの主食はじゃがいもとされ、ソーセージも有名です。 レバーケーゼ・・ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼き増す。ケーゼはチーズのことですが、チーズが入っているのではなくチーズの塊に似ていることからつけられたとも言われています。レバーは昔は入っていましたが、現在は入っていません。 アイントップフ・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。 ザワークラウト・・キャベツを乳酸発酵させた漬物です。「酸っぱいキャベツ」と言う意味です。 「給食の献立 1月16日(土)」![]() ![]() ・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・みかん ・牛乳 ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、食物繊維を多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 「給食の献立 1月15日(金)」![]() ![]() ・あずきごはん ・さばの香り焼き ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 「小正月」とは1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日を含む『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、あずきごはんを作りました。 |