「給食の献立 11月10日(火)」![]() ![]() ・ご飯 ・豆腐ハンバーグきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 ・牛乳 きのこは約200種類あると言われています。そのなかで給食でよく食べられているきのこは、しいたけ、しめじ、えのき、きくらげ、マッシュルームなどです。 「給食の献立 11月9日(月)」![]() ![]() ・ビビンバ ・たまごスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ビビンバは韓国の料理です。 給食のビビンバは、栄養を考えてオリジナルな材料で作るときもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。 「給食の献立 11月6日(金)」![]() ![]() ・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・根菜汁 ・ごまあえ ・牛乳 11月8日はいい歯の日です。 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります! 今日の給食はどれもよくかんで食べる献立になっています。 「給食の献立 11月5日(木)」![]() ![]() ・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 東京2020に向けて、子供の体力向上を目指したアクティブプランto2020や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。開催まで、体力アップのため食事を学んだり、世界の食文化を体験できる給食を提供します。 今月はスペインです。 パエリア・・米に魚介や肉や野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツ・・アツアツでも冷めても食べられている料理で、オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃがいもとたまねぎと卵で作ったオムレツです。 白いんげん豆のスープ・・スペインでは豆をよく食べるそうです。今回はスープに入れました。 「給食の献立 11月4日(水)」![]() ![]() ・ご飯 ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 ちりめんじゃこなどの小魚にはカルシウムがいっぱいです。カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。 |