「給食の献立 10月16日(金)」・エビチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は世界食料デーです。 毎年、10月16日は「世界食料デー」です。この日は、世界の一人一人が協力し合い『すべての人に食料を』を目指して世界中で食料問題について考える日です。 「給食の献立 10月15日(木)」・ごはん ・さばのカレー揚げ ・3色ナムル ・くずきりスープ 秋が旬のさばは、タンパク質、DHA,EPA,ビタミンがたっぷりです。脂肪ものってとっても美味しいです。 「給食の献立 10月14日(水)」・かやくごはん ・五目煮豆 ・芋の子汁 ・牛乳 里芋の原産地は熱帯アジアといわれ、紀元前3000年ごろにはすでに、インドで栽培されていました。日本への渡来は稲より古く縄文時代中期といわれています。 山でとれる「イモ」に対して里でとれる「イモ」という意味から「里芋」と名付けられました。 「給食の献立 10月13日(火)」・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食メニューの中でも人気のスパゲティミートソースです。 たっぷりのたまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをトマトソースでじっくり煮込んであります。最後にチーズを入れて仕上げました。 「給食の献立 10月12日(月)」・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 12日〜16日はもったいない大作戦ウィークです。 10月は「食品ロス削減月間」です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに、捨ててしまう食品のことです。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。 食品ロスは一年間で612万トンです。一人あたり一年では48キログラム。これは毎日、私達ひとりひとりがお茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じことです。 「もったいない」を合い言葉に、ちっとした取り組みで、ひとりひとりの意識で、食品ロスは減らせます。 「給食の献立 10月9日(金)」・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・みかん ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー(目を大切にしようという日)」です。 10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。 今日の給食では、にんじんごはんと豚汁ににんじんを使いました。 「給食の献立 10月8日(木)」・あんかけやきそば ・チンゲンツァイのスープ ・コーンポテト ・牛乳 あんかけやきそばの野菜あんの中にはもやしがたっぷり! もやしは、うす暗いところで作られます。もやしは「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。10日くらいで豆からもやしになります。 「給食の献立 10月7日(水)」・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のおひたし ・精進だしの翠靄汁 ・牛乳 今日は鷹尾山御膳です。 大本山高尾山薬王院料理長監修 ・がんもどき・・豆腐や根菜類などの植物性の材料を丸めて形を作り油で揚げます。 ・八王子きくらげの佃煮・・八王子で収穫された木耳を椎茸や昆布と一緒に甘辛く煮ます。 ・精進だし翠靄汁・・汁の中にあおさを入れて、翠靄(緑色のもや)を表します。 「給食の献立 10月6日(火)」・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日は、桑都御膳です。 かてめし・・「かて」は「まぜる」という意味です。野菜などを混ぜて量を増やしたのが始まりです。 桑都焼き・・桑の葉粉入りのマヨネーズソースを魚にかけて焼きます。 絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れた団子を繭、そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。 「給食の献立 10月5日(月)」・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 2020年6月、八王子は都内で初めて日本遺産に登録されました。八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食を提供します。 八王子城御膳 ・秋月ごはん・・秋の夜空に浮かぶ美しい月 古代米と栗で表現しました。 ・石垣揚げ ・・白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、この名前がつけられました。 ・八王汁 ・・八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで八種類の八王子産野菜を入れた汁物です。 「給食の献立 10月2日(金)」・セサミパン ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう! 世界の料理 今月はカナダの料理です。 パテシノア・・細かく切った野菜や挽肉の上に、マッシュポテトをたっぷりとのせて、オーブンで焼いた料理です。 ピースープ・・豆とハム、野菜を細かく切って煮込みます。豆は、黄色いえんどう豆を使うことが多いですが、今日は青大豆を使いました。 「給食の献立 10月1日(木)」・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・切り干し大根の煮物 ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 大根を切って乾燥させた切り干し大根は、生の大根よりも栄養がパワーアップ! 骨を強くするカルシウムは20倍、血液を作る鉄分は50倍になります! |