「給食の献立 9月16日(水)」・こぎつねごはん ・竹輪のマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 里芋は「里(村)」に作る芋なので、「里芋」と呼ばれます。ちなみに山芋は「山」にある「芋」なので「山芋」と呼ばれます。 「給食の献立 9月15日(火)」・メキシカンライス ・ボイルウインナー ・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・牛乳 いんげん豆は、赤や白、はん点があるものなどいろいろな種類があります。日本には1700年くらいに(今から320年前)いんげんと言う名のお坊さんが持ち込んだことにより、この名前がついたと言われています。 「給食の献立 9月14日(月)」・ご飯 ・鯖の香り焼き ・五目きんぴら ・にらたま味噌汁 ・牛乳 「ニラ」という名前は、昔の言葉で、おいしいという意味の「美良(みら)」が変化した言葉だと言われています。「ニラ」には、ビタミンがたっぷりと入っています! おいしい「ニラ」の選び方! ・葉の幅が広い・葉先までピンと伸びている ・葉の色つやが良い 「給食の献立 9月11日(金)」・野菜あんかけごはん ・かきたま汁 ・くきわかめのごま風味 ・冷凍みかん ・牛乳 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 「給食の献立 9月10日(木)」・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 しっかり食べよう野菜350! これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に病気も予防しましょうという取り組みです。 今日は野菜たっぷりの献立です。 「給食の献立 9月9日(水)」・ごまごはん ・焼き魚(鮭) ・豚汁y ・野菜のおひたし ・牛乳 給食によく登場する「さけ」。この「さけ」を食品用に加工したものを「しゃけ」という一説があるそうです。 「給食の献立 9月8日(火)」・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 マーボー豆腐にはニラを使っています。ニラはとても「におい」が強い野菜です。「におい」のもとは、ねぎやたまねぎと同じでスタミナの元です。また、病気に対する抵抗力もますので、風邪の予防に役立ちます。 「給食の献立 9月7日(月)」・ご飯 ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 さんまは、群れをなして回遊しています。 一年で大人になり、寿命は2年と言われています。 光に向かって突き進んでくる魚なので、明かりを照らし、さんまの群れがよってきたら、網に追い込んでとります。 えさを使わないで捕まえられるので、さんまのえさは「光」と言われています。 「給食の献立 9月4日(金)」・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 今日の世界の料理は、日本の東京の料理を食べます。 ・天ぷら・・室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツです。給食ではイカとかぼちゃの天丼を食べます。 ・江戸前の岩のり・・今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。すまし汁に入れていただきます。 ・小松菜・・江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から八代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 「給食の献立 9月3日(木)」・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日のブルーベリーは、八王子産のブルーベリーです。八王子市の恩方地区を中心に、小比企、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。 「給食の献立 9月2日(水)」・スタミナ丼 ・中華スープ ・大学芋 ・牛乳 さつまいもは、食物繊維をはじめビタミンC、ビタミン群が豊富な野菜です。特に食物繊維は、芋類の中では一番多く便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。 「給食の献立 9月1日(火)」・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 9月1日は防災の日です。 八王子市では避難所などにある、防災倉庫にいつも防災米(アルファ化米)を保管しています。防災米は地震などの災害が起きてガスや電気がとまっても水を注ぐだけで食べることができます。 「給食の献立 8月31日(月)」・ご飯 ・ふりかけ ・すき焼き風煮もの ・スタミナきゅうり ・牛乳 ハウス栽培で一年中見かける「胡瓜」ですが、夏の今が旬で、一番たくさん採れて美味しい季節です。 90%以上が水分でビタミン類は少ないですが、食べることで体を冷やす効果があります。夏バテ予防に良い野菜です。 「給食の献立 8月28日(金)」・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 和食きのこピラフにはしめじが入っています。 しめじなどのきのこ類は、カロリーが低くてヘルシーな食材です。食物繊維が豊富なので、おなかをすっきりしてくれます。昔から「香り松茸、味しめじ」と言われるように、しめじはうま味成分がぎっしり入っている味のよいきのこです。 「給食の献立 7月29日(水)」・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳 今日は1学期最後の給食です。 保護者のみなさまには、給食運営にご協力いただきありがとうございました。 「給食の献立 7月28日(火)」・スパゲティミートソース ・大根ごまサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日のブルーベリーは、八王子の恩方の農園で作られました。 恩方は、水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培に適しています。 「給食の献立 7月27日(月)」・ビビンバ ・ごまめナッツ ・にらたまスープ ・牛乳 『ビビンバ』は韓国のまぜごはんです。 どんぶりなどの器にご飯、ナムル、肉、卵を入れてよくかき混ぜて食べます。 「給食の献立 7月22日(水)」・スタミナ丼 ・カリカリがんも ・はぅちくんのみそ汁 ・牛乳 カリカリがんもは、中濃ソース、かつお節粉、青のりを混ぜて、一口がんもに絡めて作りました。たこやき風になりました。 [給食の献立 7月21日(火)]・チリコンカンライス ・たまねぎと卵のスープ ・果物(すいか) ・牛乳 すいかは、英語で「ウォーターメロン」と言います。 江戸時代には、「水瓜」と書かれるほど水分をたくさん含んでいます。 気温30度くらいになると、消費拡大! 体の中から冷やしてくれます。 「給食の献立 7月20日(月)」・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ししゃもの二色揚げは、青のりとカレー粉の二種類です。 きゅうりは、もともとインドの食べ物で、1400年前に中国から日本に来ました。 きゅうりの切り口をよく見ると・・・ 徳川家の家紋(三つ葉葵)に似ているので、武士は食べなかったそうです。 |