「給食の献立 9月4日(金)」・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 今日の世界の料理は、日本の東京の料理を食べます。 ・天ぷら・・室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツです。給食ではイカとかぼちゃの天丼を食べます。 ・江戸前の岩のり・・今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。すまし汁に入れていただきます。 ・小松菜・・江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から八代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 「給食の献立 9月3日(木)」・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日のブルーベリーは、八王子産のブルーベリーです。八王子市の恩方地区を中心に、小比企、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。 「給食の献立 9月2日(水)」・スタミナ丼 ・中華スープ ・大学芋 ・牛乳 さつまいもは、食物繊維をはじめビタミンC、ビタミン群が豊富な野菜です。特に食物繊維は、芋類の中では一番多く便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。 「給食の献立 9月1日(火)」・豆入りドライカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 9月1日は防災の日です。 八王子市では避難所などにある、防災倉庫にいつも防災米(アルファ化米)を保管しています。防災米は地震などの災害が起きてガスや電気がとまっても水を注ぐだけで食べることができます。 |