「給食の献立 1月19日(火)」・パン ・レバーケーぜ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 昨年1月にドイツを紹介し、夏期開催国をすべて紹介しましたので、今月から2巡目となります。 ドイツの主食はじゃがいもとされ、ソーセージも有名です。 レバーケーゼ・・ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼き増す。ケーゼはチーズのことですが、チーズが入っているのではなくチーズの塊に似ていることからつけられたとも言われています。レバーは昔は入っていましたが、現在は入っていません。 アイントップフ・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。 ザワークラウト・・キャベツを乳酸発酵させた漬物です。「酸っぱいキャベツ」と言う意味です。 |