6月28日の給食・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 本日は、子どもに人気なスパゲティミートソースの献立になります。コーンサラダには、キャベツ・きゅうり・コーン・もやしが入っています。ドレッシングにすりろしたたまねぎを使いコクをだしています。 2枚目の写真は、ミートソースを作っている場面になります。35kgのたまねぎや他の野菜や調味料を1時間30分かけてじっくり煮詰めてうま味と甘みを凝縮しています。 3枚目の写真は、スパゲッティをゆでた後の場面になります。オリーブオイルを入れて混ぜてくっつきにくくしています。 6月27日の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・じゃこの炒り煮 ・春雨スープ ・牛乳 春雨スープには、鶏肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・きくらげ・こまつな・春雨が入っています。たまねぎとこまつなは八王子市で採れた野菜を使っています。マーボ豆腐に使用しているにらも八王子市で採れたものになります。 6月26日の給食・ごはん ・赤魚のみそマヨネーズ焼き ・もやしのあえもの ・下中たまねぎのピリ辛肉じゃが ・牛乳 本日は、姉妹都市である小田原市で作られている下中(しもなか)たまねぎを使用しています。甘くとても柔らかい玉ねぎです。 6月25日の給食・八王子市産ズッキーニのカレーライス ・きのことたまごのスープ ・果物 ・牛乳 八王子市でとれたズッキーニを使用したカレーライスになります。ズッキーニの緑色をいかすかめに、別で炒めてからカレーと合わせました。 2枚目の写真は、ズッキーニを炒めている場面です。 3枚目の写真は、手作りしたカレールーを入れている場面です。カレールーを入れるととろみがついてきます。 6月24日の給食・ビビンバ ・八王子市産たまねぎのスープ ・いりこと大豆のごまがらめ ・牛乳 八王子市産たまねぎのスープは、19kgのたまねぎを30分じっくり炒めて、うま味を引き出しています。 6月21日の給食・キャロットライスクリームソースがけ ・温野菜サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネには、具材として大豆・鶏肉・たまねぎ・にんじん・キャベツが入っています。コクを出すために、ケチャップを入れています。たまねぎは、八王子市でとれた野菜を使用しています。 6月20日の給食・ごはん ・白身魚の南蛮漬け ・キャベツのピリ辛炒め ・呉汁 ・牛乳 呉汁には、具材として大豆・鶏肉・にんじん・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・こんにゃく・豆腐が入っています。大豆はミキサーでつぶしたものを入れています。 6月19日の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリームシチュー ・パプリカのさっぱりづけ ・ジョア 本日は、八王子産のキャベツを使ったシチューを提供します。シチューには、他にも具材として鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しめじ・パセリが入っています。じゃがいも・たまねぎも八王子市で採れた野菜を使用しています。 2枚目の写真は、セサミトーストを作っている場面です。ごまをフードプロセッサーですりごまにし、砂糖とバターを合わせてパンにぬり、オーブンで焼きました。 6月18日の給食・キムチたまごチャーハン ・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・果物 ・牛乳 キムチは八王子市で採れた白菜を使用したものを使っています。子どもが食べやすいように辛さを控えてあります。 6月17日の給食・むぎごはん ・さばの塩焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 本日は、おはし名人ウィークのはし使五つ目の「ほねをとる」になります。魚の骨をとります。学校で練習するはし使いはこれで終わりです。正しい箸の持ち方を意識して、練習をしていました。 6月14日の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・果物 ・牛乳 本日は、おはし名人ウィークのははし使四つ目の「つまむ」になります。大豆の揚げ煮の大豆をつまみます。 2枚目の写真は、大豆の揚げ煮の調理場面になります。大豆に片栗粉をつけて、油で揚げています。そのあと、しょうゆなどで作ったたれと合わせて煮ます。 6月12日の給食・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 本日は、おはし名人ウィークのははし使い二つ目の「きりさく」になります。さごちの切り身を食べやすい大きさにはしできりさきます。 6月13日の給食・あんかけやきそば ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 本日は、おはし名人ウィークのははし使い三つ目の「つかむ」になります。あんかけやきそばのめんをつかみます。 6月11日の給食・やきとり丼 ・スタミナきゅうり ・けんちん汁 ・果物 ・牛乳 本日は、おはし名人ウィークになります。はし使いを5つ順番に練習していきます。最初は、「あつめる」です。お皿にある米などをきれいによせて集めて食べましょう。 6月10日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯部焼き ・梅おかかキャベツ ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 6月10日は入梅になります。梅干しを使った梅おかかキャベツを提供します。 6月7日の給食・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・小松菜とじゃこの炒め ・豚汁 ・果物 ・牛乳 本日は、旬のあじを使用した献立になります。あじは「味がとってもおいしい」のであじという名前になったとされています。 6月6日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物 ・牛乳 本日の果物は、イエローキングメロンになります。網目がない黄色い皮が特徴のメロンです。果汁が多くすっきりとした甘みです。 2枚目の写真は、洗った後のイエローキングメロンになります。果物をしっかりと洗浄するために、網目のないメロンを使用しています。 6月5日の給食・小田原蒲鉾丼 ・五目煮豆 ・さつま汁 ・牛乳 本日は100年フードである小田原蒲鉾を使った献立になります。小田原蒲鉾を短冊切りにし、豚肉・にんじん・たまねぎ・長ネギ・しらたきと一緒に炒めて、しょうゆ・みりんで味付けをしています。最後に片栗粉でとろみをつけています。 6月4日の給食・わかめごはん ・いかの七味焼き ・変わりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 6月4日から10日が歯と口の健康週間になります。よく噛んで食べるようにいかの七味焼き、変わりきんぴらを提供します。しっかりよく噛んで食べましょう。 6月3日の給食・二色丼 ・野菜のおかかあえ ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 鶏そぼろと卵そぼろの二色丼になります。鶏そぼろには、たまねぎ・にんじん・しいたけ・いんげんが入っています。 2枚目の写真は、鶏そぼろを炒めている場面です。 3枚目の写真は、卵そぼろを作っている場面です。 |