7月19日の給食・国産小麦のパン ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・果物 ・牛乳 今日で1学期の給食は終わりになります。最後の給食は、北海道でとれた小麦粉を使用したパンになります。 2学期の給食は8月29日から始まります。献立は、ごはん、鮭の塩焼き、韓国風肉じゃが、スタミナきゅうり、牛乳の予定です。 7月18日の給食・コーンピラフ ・鶏もも肉のロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ ・りんごジュース パリ2024オリンピックパラリンピックが開催されます。本日はフランスの料理になります。かぼちゃのポタージュは、野菜を煮込みミキサーにかけて作りました。かぼちゃは八王子市でとれたものを使用しています。 7月17日の給食・ごまごはん ・さごしの香り焼き ・小松菜とじゃこ炒め ・じゃがいものみそ汁 ・果物 ・牛乳 じゃがいものみそ汁は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・えのき・にんじん・油揚げ・豆腐が入っています。じゃがいもとたまねぎは八王子市でとれた野菜を使用しています。 7月16日の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・春雨スープ ・豆黒糖 ・果物 ・牛乳 本日は校長先生のおすすめ献立であるマーボー豆腐を提供します。野菜がたっぷり入っています。 7月13日の給食・ビビンバ ・いりこと大豆のごまがらめ ・たまごスープ ・牛乳 いりこと大豆のごまがらめは、オーブンでいりこと煎り大豆を焼きます。その後、しょうゆなどで作ったたれと混ぜます。最後にグラニュー糖を入れて仕上げています。グラニュー糖を入れることで苦みを抑える役割があります。 7月12日の給食・きびごはん ・いかのカリント揚げ ・変わりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 いかのカリント揚げは、いかに片栗粉をつけてカラッと揚げます。その後、しょうゆ・酒・みりん・さとうで作ったたれと合わせて作っています。 7月11日の給食・根菜ピラフ ・はちおうじハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・牛乳 本日は八王子市でとれたはちみつを使った献立になります。鶏肉をマスタード・はちみつ・しょうゆ・酒でつけておき、オーブンで焼きました。 7月10日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・果物 ・牛乳 かきたま汁には、鶏肉・卵・豆腐・にんじん・たまねぎ・えのき・こまつなが具材として入っています。たまねぎとこまつなは八王子市でとれたものを使っています。 7月9日の給食・夏野菜のカレーライス ・とうもろこし ・フルーツヨーグルト ・牛乳 本日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしました。3年生がむいたとうもろこしは1本を3等分に切り、蒸しました。新鮮で甘いとうもろこしです。 2枚目の写真は、とうもろこしを蒸している場面になります。 3枚目の写真は、とうもろこしの畑の写真になります。とうもろこしの木は、成長するととても大きくなります。 7月8日の給食・ひじきごはん ・うずらの煮卵 ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・油揚げ・にんじん・しいたけ・いんげんが具材として入っています。 7月5日の給食・ちらし寿司 ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・果物 ・牛乳 本日は、七夕の献立になります。七夕汁には、短冊切りにしただいこんやにんじんがはいっています。星のかまぼこを入れています。 7月4日の給食・パン ・パンプキングラタン ・白いんげん豆のスープ ・果物 ・牛乳 本日は、旬のかぼちゃを使った献立になります。かぼちゃを一口大のおおきさに切り、たまねぎなどと他の具材と加熱し混ぜて、手作りのホワイトソースとあえました。その後、カップに盛り付けチーズをかけてオーブンで焼きました、 7月3日の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯部揚げ ・肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 枝豆は旬の食材になります。枝豆は夏の疲れをとり、肌をきれいにしてくれます。給食では塩ゆでにしました。 7月2日の給食・キムチチャーハン ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・果物 ・牛乳 本日の果物は、すいかになります。すいかは収穫直後が一番甘くおいしいので、入手したらなるべく早く食べましょう。 7月1日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のおかかかえ ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 本日は、100年フードの福井県の半夏生(はげっしょ)さばの食文化の献立になります。半夏生(はんげしょう)の日に福井県大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べていたといわれています。 6月28日の給食・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 本日は、子どもに人気なスパゲティミートソースの献立になります。コーンサラダには、キャベツ・きゅうり・コーン・もやしが入っています。ドレッシングにすりろしたたまねぎを使いコクをだしています。 2枚目の写真は、ミートソースを作っている場面になります。35kgのたまねぎや他の野菜や調味料を1時間30分かけてじっくり煮詰めてうま味と甘みを凝縮しています。 3枚目の写真は、スパゲッティをゆでた後の場面になります。オリーブオイルを入れて混ぜてくっつきにくくしています。 6月27日の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・じゃこの炒り煮 ・春雨スープ ・牛乳 春雨スープには、鶏肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・きくらげ・こまつな・春雨が入っています。たまねぎとこまつなは八王子市で採れた野菜を使っています。マーボ豆腐に使用しているにらも八王子市で採れたものになります。 6月26日の給食・ごはん ・赤魚のみそマヨネーズ焼き ・もやしのあえもの ・下中たまねぎのピリ辛肉じゃが ・牛乳 本日は、姉妹都市である小田原市で作られている下中(しもなか)たまねぎを使用しています。甘くとても柔らかい玉ねぎです。 6月25日の給食・八王子市産ズッキーニのカレーライス ・きのことたまごのスープ ・果物 ・牛乳 八王子市でとれたズッキーニを使用したカレーライスになります。ズッキーニの緑色をいかすかめに、別で炒めてからカレーと合わせました。 2枚目の写真は、ズッキーニを炒めている場面です。 3枚目の写真は、手作りしたカレールーを入れている場面です。カレールーを入れるととろみがついてきます。 6月24日の給食・ビビンバ ・八王子市産たまねぎのスープ ・いりこと大豆のごまがらめ ・牛乳 八王子市産たまねぎのスープは、19kgのたまねぎを30分じっくり炒めて、うま味を引き出しています。 |