7月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯部揚げ
・肉じゃが
・枝豆
・牛乳

枝豆は旬の食材になります。枝豆は夏の疲れをとり、肌をきれいにしてくれます。給食では塩ゆでにしました。

7月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・キムチチャーハン
・のり塩ポテト
・コーンと卵のスープ
・果物
・牛乳

本日の果物は、すいかになります。すいかは収穫直後が一番甘くおいしいので、入手したらなるべく早く食べましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のおかかかえ
・ゆばとわかめのすまし汁
・牛乳

本日は、100年フードの福井県の半夏生(はげっしょ)さばの食文化の献立になります。半夏生(はんげしょう)の日に福井県大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べていたといわれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止