6月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 本日は、おはし名人ウィークのははし使い二つ目の「きりさく」になります。さごちの切り身を食べやすい大きさにはしできりさきます。 6月13日の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 本日は、おはし名人ウィークのははし使い三つ目の「つかむ」になります。あんかけやきそばのめんをつかみます。 6月11日の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・スタミナきゅうり ・けんちん汁 ・果物 ・牛乳 本日は、おはし名人ウィークになります。はし使いを5つ順番に練習していきます。最初は、「あつめる」です。お皿にある米などをきれいによせて集めて食べましょう。 6月10日の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯部焼き ・梅おかかキャベツ ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 6月10日は入梅になります。梅干しを使った梅おかかキャベツを提供します。 6月7日の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・小松菜とじゃこの炒め ・豚汁 ・果物 ・牛乳 本日は、旬のあじを使用した献立になります。あじは「味がとってもおいしい」のであじという名前になったとされています。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物 ・牛乳 本日の果物は、イエローキングメロンになります。網目がない黄色い皮が特徴のメロンです。果汁が多くすっきりとした甘みです。 2枚目の写真は、洗った後のイエローキングメロンになります。果物をしっかりと洗浄するために、網目のないメロンを使用しています。 6月5日の給食![]() ![]() ・小田原蒲鉾丼 ・五目煮豆 ・さつま汁 ・牛乳 本日は100年フードである小田原蒲鉾を使った献立になります。小田原蒲鉾を短冊切りにし、豚肉・にんじん・たまねぎ・長ネギ・しらたきと一緒に炒めて、しょうゆ・みりんで味付けをしています。最後に片栗粉でとろみをつけています。 6月4日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・いかの七味焼き ・変わりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 6月4日から10日が歯と口の健康週間になります。よく噛んで食べるようにいかの七味焼き、変わりきんぴらを提供します。しっかりよく噛んで食べましょう。 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・野菜のおかかあえ ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 鶏そぼろと卵そぼろの二色丼になります。鶏そぼろには、たまねぎ・にんじん・しいたけ・いんげんが入っています。 2枚目の写真は、鶏そぼろを炒めている場面です。 3枚目の写真は、卵そぼろを作っている場面です。 |