6月12日の給食

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*献立名*
・ごはん
・さごちの香り焼き
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳

本日は、おはし名人ウィークのははし使い二つ目の「きりさく」になります。さごちの切り身を食べやすい大きさにはしできりさきます。

6月13日の給食

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*献立名*
・あんかけやきそば
・のり塩ポテト
・コーンと卵のスープ
・牛乳

本日は、おはし名人ウィークのははし使い三つ目の「つかむ」になります。あんかけやきそばのめんをつかみます。

6月11日の給食

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*献立名*
・やきとり丼
・スタミナきゅうり
・けんちん汁
・果物
・牛乳

本日は、おはし名人ウィークになります。はし使いを5つ順番に練習していきます。最初は、「あつめる」です。お皿にある米などをきれいによせて集めて食べましょう。

6月10日の給食

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*献立名*
・とりごぼうごはん
・ししゃもの磯部焼き
・梅おかかキャベツ
・すまし汁
・果物
・牛乳

6月10日は入梅になります。梅干しを使った梅おかかキャベツを提供します。


6月7日の給食

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*献立名*
・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・小松菜とじゃこの炒め
・豚汁
・果物
・牛乳

本日は、旬のあじを使用した献立になります。あじは「味がとってもおいしい」のであじという名前になったとされています。

6月6日の給食

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*献立名*
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・わかめとツナのサラダ
・果物
・牛乳

本日の果物は、イエローキングメロンになります。網目がない黄色い皮が特徴のメロンです。果汁が多くすっきりとした甘みです。

2枚目の写真は、洗った後のイエローキングメロンになります。果物をしっかりと洗浄するために、網目のないメロンを使用しています。

6月5日の給食

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*献立名*
・小田原蒲鉾丼
・五目煮豆
・さつま汁
・牛乳

 本日は100年フードである小田原蒲鉾を使った献立になります。小田原蒲鉾を短冊切りにし、豚肉・にんじん・たまねぎ・長ネギ・しらたきと一緒に炒めて、しょうゆ・みりんで味付けをしています。最後に片栗粉でとろみをつけています。

6月4日の給食

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*献立名*
・わかめごはん
・いかの七味焼き
・変わりきんぴら
・田舎汁
・牛乳

6月4日から10日が歯と口の健康週間になります。よく噛んで食べるようにいかの七味焼き、変わりきんぴらを提供します。しっかりよく噛んで食べましょう。

6月3日の給食

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*献立名*
・二色丼
・野菜のおかかあえ
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・牛乳

鶏そぼろと卵そぼろの二色丼になります。鶏そぼろには、たまねぎ・にんじん・しいたけ・いんげんが入っています。

2枚目の写真は、鶏そぼろを炒めている場面です。

3枚目の写真は、卵そぼろを作っている場面です。


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