5月24日の給食・かつ丼 ・ボイルキャベツ ・スタミナきゅうり ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 かつは、小麦粉と水でバッター液を作り一つ一つ丁寧にパン粉をつけて揚げています。全校児童分と教職員分を合わせて約360枚のかつを揚げました。揚げるのに1時間はかかっています。 5月23日の給食・ごはん ・赤魚のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・果物 ・牛乳 小松菜汁は、鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじん・たまねぎ・えのき・こまつなが入っています。小松菜は八王子市で採れたものを使用しています。 5月22日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・ツナポテトぎょうざ ・わかめとたまごのスープ ・牛乳 豚肉のキムチ炒めに使用しているキムチは、八王子市で採れた白菜を使用したものになります。辛さが控えめになっています。 5月21日の給食・パン ・キチンビーンズ ・グリーンアスパラのソテー ・牛乳 本日は旬の野菜であるグリーンアスパラガスを使用しています。グリーンアスパラガスには、名前の由来にもなったアスパラギン酸が多く含まれています。 5月18日の給食・ドライカレー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ドライカレーには新玉ねぎを使用しています。じっくり炒めることでコクと甘みを引き出します。 5月17日の給食・ごまごはん ・かつおの竜田揚げ ・いりどり ・かきたま汁 ・牛乳 本日は旬のかつおを使用した献立にです。かつおをしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけておきます。片栗粉をまぶして油で揚げています。 5月16日の給食・きなこ揚げパン ・野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 野菜のスープ煮には、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・パセリ・しょうが・にんにくが入っています。味付けは塩・こしょう・しょうゆでしています。 2枚目の写真は、きなこ揚げパンのパンを揚げている風景です。16.5kg入り油を2缶使用して高温で短時間で揚げています。 3枚目の写真は、揚げたパンにきなこをまぶしている風景です。きなこ・砂糖・塩を混ぜらものをまぶしています。 5月15日の給食・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごまあえ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 具だくさんみそ汁には、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・だいこん・油揚げが入っています。たまねぎ・キャベツ・だいこんは八王子市でとれた野菜を使用しています。 5月14日の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物 ・牛乳 ワンタンスープには、豚肉・ワンタンの皮・にんじん・もやし・しいたけ・たまねぎ・ちんげんざいが入っています。野菜が多く入っているスープです。 5月13日の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・ゆでそらまめ ・春雨スープ ・牛乳 1年生がそらまめのさやむきをしました。そらまめはゆでて提供します。 春雨スープには、鶏肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・きくらげ・こまつな・はるさめが入っています。 1年生がそらまめのさやむきをしました。そらまめの名前の由来やそらまめの黒い線の名前をクイズにして学びました。一人5本ずつさやむきをしました。その後、そらまめのさやとそらめを絵に書いて観察しました。 本日の給食で、ゆでそらまめにして提供します。 1枚目の写真は、1年生がさやむきをした。そらまめをボールにまとめたものです。 2枚目の写真は、そらまめについて学習するときに使ったクイズのスライドになります。答えはBのおはぐろです。 3枚目の写真は、そらまめをゆでているものになります。 5月10日の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 本日は、海外交流都市である台湾・高雄市のコラボメニューです。ルオボータンは、大根のスープになります。 2枚目の写真は、ルオボータンの調理風景になります。温度が85度以上になっているのか、温度計で確認しています。 3枚目の写真は、ルーローハンの調理風景になります。たまねぎ・たけのこ・しいたけ・豚肉を調味料で煮て、片栗粉でとろみをつけて完成です。 5月9日の給食・八王子らーめん ・のり塩ポテト ・豆黒糖 ・牛乳 本日は、子どもに人気な献立である八王子らーめんになります。八王子らーめんは、刻んだたまねぎが入っているのが特徴です。 5月8日の給食・にんじんごはん ・あじのおかかマヨやき ・キャベツと大根の南蛮漬け ・呉汁 ・牛乳 あじのおかかマヨ焼きは、マヨネーズとおかか、塩を混ぜたものをあじにのせて焼いています。 5月7日の給食八王子車人形御膳 ・三番そうごはん ・鶏肉の桑都焼き ・定式幕あえ ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 本日は、八王子車人形御膳になります。定式幕あえは、3色の定式幕を食材で表現しています。萌黄(緑)をこまつな・柿(茶)をにんじん・黒をひじきで表しました。 5月2日の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・いりこのごまがらめ ・たまごスープ ・牛乳 豆腐のカレー煮には、にんじん・たまねぎ・豚肉・たけのこ・ちんげんさいが具材として入っています。 5月1日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・きんぴら ・端午のすまし汁 ・果物 ・牛乳 本日は、端午の節句の献立になります。端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこを入れています。 2枚目の写真をさわらの照り焼きをオーブンで焼いた場面になります。 4月30日の給食・グリンピースごはん ・かつおのごまがらめ ・もやしのからしあえ ・呉汁 ・牛乳 かつおのごまがらめは、かつおを酒・しょうが・しょうゆで下味をつけておきます。片栗粉をつけて揚げます。その後、しょうゆ・さとう・みりん・ごま・酒でつくったたれと合わせて完成です。 2枚目の写真は、かつおを揚げて、たれとからめている場面です。 4月26日の給食桑都御膳 ・かてめし ・桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 100年フードに登録された桑都焼き・かてめしを提供します。 4月25日の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 マーボ豆腐は、子どもに人気の献立になります。にんじん・にら・長ネギを使用し野菜もたっぷり入っています。 |