5月10日の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 本日は、海外交流都市である台湾・高雄市のコラボメニューです。ルオボータンは、大根のスープになります。 2枚目の写真は、ルオボータンの調理風景になります。温度が85度以上になっているのか、温度計で確認しています。 3枚目の写真は、ルーローハンの調理風景になります。たまねぎ・たけのこ・しいたけ・豚肉を調味料で煮て、片栗粉でとろみをつけて完成です。 5月9日の給食・八王子らーめん ・のり塩ポテト ・豆黒糖 ・牛乳 本日は、子どもに人気な献立である八王子らーめんになります。八王子らーめんは、刻んだたまねぎが入っているのが特徴です。 5月8日の給食・にんじんごはん ・あじのおかかマヨやき ・キャベツと大根の南蛮漬け ・呉汁 ・牛乳 あじのおかかマヨ焼きは、マヨネーズとおかか、塩を混ぜたものをあじにのせて焼いています。 5月7日の給食八王子車人形御膳 ・三番そうごはん ・鶏肉の桑都焼き ・定式幕あえ ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 本日は、八王子車人形御膳になります。定式幕あえは、3色の定式幕を食材で表現しています。萌黄(緑)をこまつな・柿(茶)をにんじん・黒をひじきで表しました。 5月2日の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・いりこのごまがらめ ・たまごスープ ・牛乳 豆腐のカレー煮には、にんじん・たまねぎ・豚肉・たけのこ・ちんげんさいが具材として入っています。 5月1日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・きんぴら ・端午のすまし汁 ・果物 ・牛乳 本日は、端午の節句の献立になります。端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこを入れています。 2枚目の写真をさわらの照り焼きをオーブンで焼いた場面になります。 4月30日の給食・グリンピースごはん ・かつおのごまがらめ ・もやしのからしあえ ・呉汁 ・牛乳 かつおのごまがらめは、かつおを酒・しょうが・しょうゆで下味をつけておきます。片栗粉をつけて揚げます。その後、しょうゆ・さとう・みりん・ごま・酒でつくったたれと合わせて完成です。 2枚目の写真は、かつおを揚げて、たれとからめている場面です。 4月26日の給食桑都御膳 ・かてめし ・桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 100年フードに登録された桑都焼き・かてめしを提供します。 4月25日の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 マーボ豆腐は、子どもに人気の献立になります。にんじん・にら・長ネギを使用し野菜もたっぷり入っています。 4月24日の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 じゃがいものそぼろ煮には、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・とりにく・糸こんにゃくが入っています。じゃがいもは新じゃがになります。 4月23日の給食・パン ・八王子ナポリタン ・鮭のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 八王子ナポリタンを提供します。ナポリタンの上に炒めた玉ねぎをのせています。玉ねぎは食べやすいように水さらした後に炒めています。 4月22日の給食・やきとり丼 ・ごまあえ ・わかめとえのきのスープ ・果物 ・牛乳 本日の給食は子どもに人気があるやきとり丼になります。オーブンで鶏肉と長ネギを焼きます。その後、しょうゆなどでつくったたれを合わせて、ご飯の上にかけて食べます。 4月19日の給食・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・じゃこキャベツ ・はっちくんのみそ汁 ・果物 ・牛乳 はっちくんのみそ汁には、八王子市でとれたしいたけ・こまつな・ながねぎを使用しています。他の具材は、じゃがいも・ごぼう・にんじん・油揚げになります。 4月18日の給食・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・果物 ・牛乳 本日は、旬のたけのこを使用した献立になります。たけのこは、食物繊維を豊富に含んでいます。 4月17日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 カレーライスは、ルーから手作りしています。ルーを作っている工程は2枚目のものになります。 4月16日の給食・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 本日は、入学と進級をお祝いした献立になります。赤飯を提供しています。お祝いすまし汁には、桜をイメージしたかまぼこを使用しています。 4月15日の給食・ごはん ・鯖の塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁の具材は、ごぼう・にんじん・さといも・だいこん・しめじ・ながねぎ・こんにゃく・豆腐になります。 4月12日の給食・マッシュサンド(セルフ) ・チキンビーンズ ・果物 ・牛乳 本日の果物は日向夏(ひゅうがなつ)になります。日向夏はグレープフルーツより酸味が少なくさっぱりしています。 4月11日の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーズ ・牛乳 本日は新玉ねぎを使用したスープになります。新玉ねぎは、柔らかくて水分が多いのが特徴です。 4月10日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・豚汁 ・果物 ・牛乳 ボイル野菜のごまじょうゆは、キャベツ・もやし・にんじんが入っています。たまねぎをすりおろしてドレッシングを作ってあえています。 2枚目の写真は、ししゃもをオーブンで焼いたものになります。 3枚目の写真は、ボイル野菜のごまじょうで蒸した野菜とドレッシングを混ぜた工程になります。 |