5月31日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・かいそうサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース はち大根おろしスパゲティには、八王子産のだいこんとだいこん葉を使用しています。他にも具材は、えのきたけ、ツナが入っています。最後にのりをのせます。しょうゆなどを使用し和風の味に仕上げています。 5月30日の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁には、だいこん、にんじん、豆腐、ごぼう、じゃがいも、ほししいたけ、こんにゃく、ながねぎが入っています。 ごぼうには、食物繊維が多く含まれており、おなかの調子を整える効果があります。 5月29日の給食・ドライカレー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ドライカレーには新玉ねぎを使用しています。新玉ねぎは甘みと水分が多いのが特徴です。新玉ねぎを使用することで甘い味のドライカレーになりました。 5月26日の給食・カツ丼 ・ボイル野菜 ・スタミナきゅうり ・みそ汁 ・牛乳 カツ丼のカツは給食室で一つ一つ丁寧に衣をつけて、揚げています。サクサクのカツと特製のソースをかけて食べます。 5月25日の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・温野菜のごま醤油 ・牛乳 青菜と豆腐のすまし汁には、こまつな、えのきたけ、にんじん、豆腐、ながねぎが入っています。こまつなには、牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。 5月24日の給食・にんじんごはん ・あじの海苔マヨ焼き ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 あじの海苔マヨ焼きは、青のりとマヨネーズ、中濃ソースを混ぜたものをのせて焼いています。 5月23日の給食・パン ・ポークビーンズ ・アスパラの温サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 アスパラは、アスパラギン酸という栄養が入っています。アスパラギン酸は体の疲れをとる効果があります。旬のアスパラを、味わって食べてください。 5月20日の給食・焼き鳥丼 ・きゃべつのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・果物 ・牛乳 ゆばのすまし汁には、ゆば、わかめ、豆腐、えのき、小松菜、長ねぎが入っています。ゆばは、大豆から作られます。 焼き鳥丼は、給食では人気の献立になります。 5月19日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・だいこんサラダ ・牛乳 ポトフには、ウインナー、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリー、きぬさやが入っています。野菜を多く食べるように、具だくさんのポトフになっています。 5月18日の給食・ゆずの香り五目ずし ・かつおの竜田あげ ・ぐる煮 ・どろめ汁 ・牛乳 本日の給食は、高知県の郷土料理になります。どろめ汁の「どろめ」は生しらすのことです。給食ではしらす干しを使用し、みそ汁にしました。 2年生がグリンピースのさやむきをしました。
本日の給食で使用するグリンピースを2年生がさやむきをしました。
最初にグリンピースについて紙芝居で栄養素やグリンピースの仲間などを説明しました。その後、班ごとに分かれてグリンピースのさやむきを行いました。グリンピースがどのようにさやが入っていたのか、さやの中にグリンピースがいつく入っていたのかを観察しました。大きいさやはに9個、小さいさやには1個グリンピースが入っていました。子どもたちはとても楽しそうにさやむきを体験していました。 5月17日の給食・グリンピースごはん ・いかの七味焼き ・こまつなのおかかあえ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 本日のグリンピースごはんに使用したグリンピースは2年生がさやむきをしました。ゆでたグリンピースを炊いたごはんにあわせました。グリンピースには、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。 5月16日の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・まめ黒糖 ・牛乳 ツナポテトぎょうざは、蒸して潰したじゃがいもとツナと炒めた玉ねぎを具にしています。具をひとつひとつ手作業でぎょうざの皮に包んでいます。オーブンで焼いています。塩こしょうのみで味付けし、さっぱりとした仕上がりになっています。 5月15日の給食・ごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・じゃがいものみそ汁 ・果物 ・牛乳 鶏肉のピリ辛焼きは、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油、こねぎ、豆板醤、砂糖を合わせた調味料液に漬け込んでから焼いています。焦げ目が食欲をそそります。 5月12日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・金時豆の甘煮 ・わかめスープ ・牛乳 マーボー豆腐は、みそ・しょうゆ・豆板醤などを使用し、辛みを抑えた味付けにしています。野菜をとるために、長ネギ、にんじんをみじんぎりにして、仕上げににらを入れています。 5月11日の給食・パン ・マカロニグラタン ・白いんげん豆のスープ ・フルーツミックス ・牛乳 白いんげん豆のスープは、白いんげん豆、たまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリーが入っています。セロリーはみじん切りにして、炒めて香りをだしてから他の野菜を炒めて作っています。だし汁を入れて、味をの整えてつくっています。 5月10日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・果物 ・牛乳 今回の献立は、五つ星献立になります。スポーツ選手が体づくりのために、心がけている食事の形を五つの星で表しています。主食の星(ごはん)、主菜の星(鮭のごまみそ焼き)、副菜の星(茎わかめのきんぴら、小松菜汁)、乳製品の星(牛乳)、果物の星(果物)になります。 バランスよく食べましょう。 5月9日の給食・チャーハン ・うずらの卵の照り煮 ・豆といりこのごまがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 豆といりこのごまがらめは、豆といりこを別々にいります。その後、しょうゆなどで味付けをし、最後にグラニュー糖をまぶします。カリカリとした食感が楽しめる一品です。 5月8日の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・ピリカラきゅうり ・たまごスープ ・牛乳 たまごスープには、鶏肉、卵、にんじん、たまねぎ、こまつな、コーンが入っています。片栗粉でとろみをつけて、食べやすくしています。 5月2日の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・牛乳 今回の献立は端午の節句になります。端午の節句と航空写真の撮影記念を兼ねてすまし汁には、祝いかまぼこを使いました。すまし汁には、鶏肉、豆腐、大根、人参、えのきたけ、長ネギ、小松菜が入っており、具だくさんの汁物になっています。 |