1月30日の給食・にんじんごはん ・魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ ・牛乳 全国学校給食週間の最終日になります。最終日のテーマは、地産地消になります。 はっちくんのみそ汁には、八王子市でとれたごぼう・だいこん・しいたけ・こまつなを使っています。 写真は、桑の葉だんごきなこがけの調理風景になります。桑の葉だんごをゆでて、きなこをまぶしている写真です。 1月29日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 全国学校給食週間の4日目になります。本日のテーマは、うまみがたっぷりになります。 たまねぎは、よく炒めることでうま味がでます。また、スープのだしは、けずり節や煮干し、昆布から丁寧にとっています。 1月26日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 全国学校給食週間の3日目になります。本日のテーマは、おいしく手作りになります。 カレーライスは、小麦粉・バター・油・カレー粉でルーを手作りしています。 1月25日の給食・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 本日は、全国学校給食週間2日目になります。地元を大切にというテーマで八王子ラーメンを提供すます。八王子ラーメンは、刻んだ生たまねぎをのせて食べます。給食では安全を考慮して、刻みたまねぎはスープの中に入れてを煮ています。 1月24日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・のりの佃煮 ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 1月24日から30日まで全国学校給食週間になります。初日は、「まごわやさしい」をとりいれた献立になります。「ま」→豆、「ご」→ごま、「わ」→わかめ(海藻類)、「や」→野菜、「さ」→魚、「し」→しいたけ(きのこ類)、「い」→いも、になります。 1月23日の給食・麦ごはん ・卵焼き ・くきわかめのしょうが炒め ・八王子産米の粕汁 ・果物 ・牛乳 本日は、八王子産米で作られた酒粕を使用した粕汁になります。アルコール分は加熱し、飛ばしています。 1月19日の給食・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 本日は、大分県の郷土料理の献立になります。にわとり汁は、鶏肉が貴重だった時代にごちそうとして食べられていた料理です。 1月18日の給食・ピラフ ・じゃがいものバターじょうゆ ・八王子産白菜のクリームスープ ・牛乳 白菜は契約している農家さんから納品してもらった新鮮なものになります。 1月17日の給食・わかめごはん ・鯖の香り揚げ ・こまつなの彩りあえ ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁には、ごぼう・にんじん・さといも・だいこん・ながねぎ・こんにゃく・豆腐が入っています。野菜がたくさんとれる汁ものです。 1月16日の給食・コッペパン ・チキンビーンズ ・カラフルサラダ ・りんごジュース チキンビーンズは、大豆・鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリンピースが入っています。 1月15日の給食・あずきごはん ・いかのごまみそ焼き ・いりどり ・吉野汁 ・牛乳 本日は小正月の献立になります。あずきをゆでて一緒に炊いています。 1月12日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・白菜ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 本日は旬のかぶを使った献立になります。かぶとかぶの葉を使っています。他にも、具材はたまねぎ・えのき・鶏肉を入れています。味付けは、塩・こしょう・しょうゆでつけています。 1月11日の給食・かてめし ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 本日は鏡開きの献立になります。白玉粉と豆腐でしらたまを作ります。あずきをやわらかくゆでて、砂糖と塩で味をあんこを作ります。しらたまとあんこをあえます。 1月10日の給食・ごはん ・松風焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこキャベツ ・牛乳 松風焼きは、鶏肉・豆腐・長ネギなどを混ぜてみそで味をつけます。鉄板に広げて、ごまをふってオーブンで焼きます。一人分の大きさに切って完成です。 1月9日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・ごぼうピラフ ・果物(りんご缶) ・牛乳 本日から3学期の給食が始まります。 最初の献立は、子どもたちが好きな揚げパンの献立になります。ポトフはキャベツ・じゃがいも・にんじん・たまねぎなどを入れて具だくさんになっています。 |