10月3日の給食・ごはん ・鯖のカレー揚げ ・茎わかめと油揚げの炒め物 ・もやしスープ ・牛乳 9月30日の給食・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・野菜スープ ・牛乳 9月29日の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見団子の黒蜜がけ ・牛乳 9月28日(木)の給食・麦ごはん ・ししゃものから揚げ ・キャベツのしょうが風味 ・田舎汁 ・牛乳 9月25日の給食・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・ビーフンスープ ・茎わかめのにんにく炒め ・果物 ・牛乳 ビーフンスープには、ビーフン・とり肉・にんじん・はくさい・たまねぎ・コーン・ごまが入っています。 9月27日の給食・吹き寄せおこわ ・鶏だんご汁 ・ごまあえ ・果物 ・牛乳 鶏だんご汁の鶏団子は給食室で手作りをしています。鶏ひき肉と豆腐、片栗粉、塩をよく混ぜて団子にしています。他にも具材は、にんじん・ごぼう・だいこん・ながねぎ・油揚げが入っています。 9月26日の給食・コッペパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 9月22日の給食・八王子しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具たくさんのみそ汁 ・牛乳 本日の給食では、八王子産のしょうがを使ったごはんを提供します。 9月21日の給食・メキシカンライス ・白いんげん豆のきのこシチュー ・コールスロー ・牛乳 メキシカンライスは、ぶたにく・ウインナー・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・グリンピースが入っています。 9月20日の給食・かやくごはん ・さわらのみそ漬け ・小松菜の炊いたん ・ごんぼ汁 ・牛乳 本日は、大阪府の郷土料理になります。ごんぼ汁は卯の花をいれたすまし汁になります。給食では卯の花は使えないため、かわりにおからパウダーを入れています。 9月19日の給食・パン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 なすと豆腐のグラタンは、最初にミートソースを作ります。その中に、豆腐やなすを入れて炒め、最後にチーズをのせてオーブンで焼いています。コクを出すために、生クリームを入れています。 9月16日の給食・やきとり丼 ・野菜のおかか和え ・えのきのスープ ・牛乳 やきとり丼は、鶏肉はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけておきます。ながねぎは2cmの大きさに切ります。とり肉とながねぎをオーブンで焼きます。その後、しょうゆなどで作ったたれと混ぜてごはんにかけて食べます。やきとり丼は、子どもたちに人気の献立です。 9月15日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃこキャベツ ・かきたま汁 ・牛乳 ホキのごまがらめは、角切りにしているホキをしょうゆ・しょうが・酒で下味をつけます。ホキに上新粉とでんぷんで衣付けを行い、油で揚げています。砂糖・しょうゆ・酒・みりん・ごまで作ったたれと揚げたホキを混ぜて作っています。 9月14日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・冬瓜のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 冬瓜のスープには、八王子市小比企町でとれた冬瓜を使用しています。スープには、ほかにもたまねぎ・えのき・たまご・とり肉が入っています。 9月13日の給食・ひじきごはん ・うずらの煮卵 ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 えのきのみそ汁には、えのき・たまねぎ・わかめ・油揚げ・豆腐が入っています。 9月12日の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜のとろみスープ ・みかん缶 ・牛乳 ジャージャー麺は、みそを主に使い味付けをした肉みそともやし・きゅうりの野菜と一緒に食べます。肉みそには豆板醤を入れることで、辛みとうま味をたし味に深みをだしています。 9月11日の給食・豚キムチ丼 ・ツナポテトぎょうざ ・わかめスープ ・牛乳 ツナポテトぎょうざは、コーン・ツナ・たまねぎ・コーンを炒めて塩・こしょうで味付けをし、蒸してじゃがいもをつぶしながら混ぜて具を作ります。できた具を13cmあるぎょうざの皮に包みオーブンで焼きました。皮はカリッとするように焼いています。 9月8日の給食・桑都揚げパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 本日の給食は、パンに桑の葉粉を練りこんだ桑の葉パンを使用しています。パン屋さんが八王子市のために、特別に作ったパンになります。きな粉と砂糖をまぶして食べます。 9月7日の給食・ごはん ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・五目きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、みそ・マヨネーズ・みりん・砂糖を混ぜて上にかけ、最後にごまをふって焼いています。 9月6日の給食・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 ビビンバは、切り干し大根・豚肉・大豆を煮込んだものともやし・にんじん・ほうれんそうをゆでて味をつけたものをのせて食べます。 |