7月10日の給食・ごはん ・あじの香り揚げ ・小松菜とじゃこいため ・沢煮椀 ・豆黒糖 ・牛乳 小松菜とじゃこいためは、小松菜とちりめんじゃこにはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨を丈夫にする効果があります。 7月7日の給食・ちらし寿司 ・笹の葉のマヨネーズ焼き ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・牛乳 七夕汁には、そうめん・豆腐・にんじん・だいこん・ながねぎ・星形のかまぼこが入っています。そうめんを天の川に見立てて、野菜は短冊をイメージして短冊切りにしています。 7月6日の給食・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 本日は貴重な国産小麦粉を使用したパンを提供しています。国産小麦粉の食料自給率は13%です。国内で消費されている小麦粉は、ほとんど輸入された小麦粉になります。 7月5日の給食・豆ひじきごはん ・うずらの煮卵 ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 豆ひじきごはんは、しょうゆを炊飯時に入れて茶飯にしています。そのあと、大豆・ひじき・鶏肉・にんじん・ほししいたけ・いんげんを別で煮て炊きあがったごはんに混ぜています。 7月4日の給食・キムチチャーハン ・のり塩ポテト ・コーンと卵スープ ・果物 ・牛乳 果物ですいかを提供しています。すいかには、肌を丈夫にするカロテンが含まれています。ほかにも、体のむくみをとることを助けるカリウムを含んでいます。 7月3日の給食・ごはん ・鯖の竜田揚げ ・野菜のおかかあえ ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 鯖の竜田揚げは、鯖の切り身にしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして、給食室で丁寧に揚げています。 ゆばとわかめのすまし汁には、ゆば・わかめ・豆腐・にんじん・ながねぎ・えのきが入っています。 6月30日の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリームシチュー ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 セサミトーストは、白ごまをすりつぶし、砂糖、バターを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼いています。甘みがあり、ごまの香ばしさも合わさりとてもおいしいトーストです。 6月29日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・うずらの煮卵 ・ビーフンスープ ・牛乳 豚肉のキムチ炒めのキムチは、八王子市で作っているものを使用しています。他には、たまねぎ、にら、ながねぎ、もやし、干ししいたけが入っています。 6月28日の給食・ごはん ・鮭の南蛮づけ ・キャベツのピリ辛炒め ・呉汁 ・りんごジュース 呉汁には、大豆(フードプロセッサーで砕きました)、豚肉、にんじん、じゃがいも、だいこん、長ネギ、こんにゃく、豆腐が入っています。具だくさんの呉汁を食べて、ミネラルやビタミンを補給し、暑さにまけないようにしましょう。 6月27日の給食・メキシカンライス ・ポテトカルボナーラ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 メキシカンライスは、カレー粉、パプリカ粉と一緒にご飯を炊きます。ひき肉、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピースをカレー粉とウスターソースなどと炒めて、炊飯したごはんと混ぜ合わせます。 6月26日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・果物 ・牛乳 八王子産ズッキーニのカレーライスには、他にも八王子産の野菜としてたまねぎ・じゃがいもを使用しています。カレーのルーも小麦粉、バター、油、カレー粉を合わせて手作りをしています。 6月23日の給食・ビビンバ ・八王子産たまねぎのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 スープのたまねぎは、船田小で契約している農家から仕入れているものを使っています。新鮮でとてもおいしい玉ねぎです。 1年生がそらまめのさやむきをしましたそらまめのさやむきをとても楽しそうにむいていました。 6月22日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・春雨スープ ・牛乳 本日のそらまめが1年生がさやむきをしました。1年生がさやむきをしたそらまめを給食室でゆでて提供しました。 6月21日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・果物 ・牛乳 本日の献立は、沖縄県の郷土料理になります。ししじゅうしは、豚肉を使った炊き込みごはんです。沖縄県はもずくの生産量が全国一位です。給食ではもずくスープにしました。 6月20日の給食・パン ・キーマ−カレー ・野菜のスープ煮 ・果物 ・牛乳 先週から引き続きおはし名人ウイークになります。月曜日からはご家庭でおはしの練習をする期間になります。ご家庭でのおはしの練習は強制ではありません。 下の写真は野菜のスープ煮をつくっている様子です。具材は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・きぬさやになります。 6月19日の給食・ごはん ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・下中(しもなか)たまねぎのにくじゃが ・やもしのからし和え ・牛乳 先週から引き続きおはし名人ウイークになります。今週からはご家庭でおはしの練習をする期間になります。ご家庭でのおはしの練習は強制ではないです。 にくじゃがに使用している下中たまねぎは姉妹都市小田原市の名産品です。とても甘いたまねぎです。 6月16日の給食・ごはん ・鯖の塩焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 月曜日からおはし名人ウイークが始まっています。本日のテーマは、ほねをとるです。 さばの骨をとります。 6月15日の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・果物 ・牛乳 月曜日からおはし名人ウイークが始まっています。本日のテーマは、つまむがテーマになっています。大豆の揚げ煮の豆をはしでつかみます。 6月14日の給食・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 月曜日からおはし名人ウイークが始まっています。本日は魚をきりさくことがテーマになっています。さごちを食べやすいように一口大に切ります。 |