4月11日の給食ビビンバ、新たまねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳 ビビンバは、豚肉に切り干し大根を加えて甘辛く煮ています。豆板醤を少し加えて、ピリ辛に仕上げています。野菜のナムルと合わせていただきます。ポップビーンズは大豆を揚げて、のり塩をまぶしたものです。大豆が苦手な人も食べやすいかと思います。しっかり食べて、午後も元気に過ごしてくださいね。 4月10日の給食ごはん、焼きししゃも、豚汁、ボイル野菜のごまじょうゆ、清美オレンジ、牛乳 ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚です。豚汁は煮干しでだしをとり、野菜をたくさん入れて作ります。ボイル野菜のごまじょうゆは、ドレッシングに刻み玉ねぎを入れて作りました。果物は今の時期が旬の清美オレンジでした。 4月7日の給食ごはん、マーボー豆腐、ビーフンスープ、いりこのごまがらめ、牛乳 今日から給食が始まりました。みなさんに楽しい給食の時間を過ごしてもらえたらと思います。今日はマーボー豆腐です。市内の豆腐屋さんやお肉屋さんに朝納品してもらっています。八王子産の野菜も給食ではたくさん使用しています。いりこのごまがらめは、いりこ(いわし)を甘辛ダレとごまでからめて作ります。 |