2月22日の給食・パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 本日は、八王子こども屋台選手権グランプリの献立になります。ゆぎチキは、揚げ衣に玄米フレークを使っています。八王子市産のしょうがが多く入っています、 写真は、ゆぎチキを調理している場面です 2月21日の給食・サブジ丼 ・白菜スープ ・豆黒糖 ・牛乳 サブジ丼は、インドの料理になります。サブジとは、じゃがいもとひき肉をスパイスで炒めた料理です。給食では、カレー粉で炒めています。 2月20日の給食・なめし ・鯖の薬味焼き ・筑前煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 なめしは、こまつな・油揚げ・ちりめんじゃこが入っています。こまつなは八王子市でとれた野菜になります。 2月19日の給食・やきとり丼 ・じゃがいものきんぴら ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 本日は、子どもに人気な献立であるやきとり丼です。やきとり丼の長ねぎは柔らかくするために、一度ゆでてからオーブンで焼いています。 2月17日の給食・ハヤシライス風 ・キャベツのスープ ・果物 ・牛乳 本日は、キャベツとにんじんが八王子市でとれた野菜になります。キャベツのスープに入っています。 写真はスープのだしをけずり節でとっている場面になります。だしは毎日けずり節から煮出してとっています。けずり節だけでなく昆布や煮干しでもだしをとります。 2月16日の給食・ごはん ・魚のから揚げ ・茎わかめのきんぴら ・吉野汁 ・果物 ・牛乳 魚のから揚げの魚はぶりを使っています。ぶりにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけます。その後、片栗粉をつけて油で揚げています。 2月15日の給食・ごまごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・じゃこキャベツ ・はるさめ海藻スープ ・牛乳 はるさめ海藻スープには、はるさめ・わかめ・鶏肉・にんじん・長ネギ・しいたけが入っています。 写真は、じゃこキャベツのじゃこを炒めている様子の写真です。 2月14日の給食・野菜のリゾット ・わかめとツナのサラダ ・ミニチョコケーキ ・牛乳 本日は、バレンタインの献立になります。ミニチョコケーキを提供します。ミニチョコケーキは卵を使わずに作っています。 写真は、野菜リゾットを作っている写真になります。スープに米を入れて混ぜて加熱している段階の写真です。 2月13日の給食・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 本日は、旬の食材であるわかさぎを使った献立です。 2月9日の給食・根菜ピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・野菜のクリームスープ ・コールスローサラダ ・リンゴジュース 野菜のクリームスープにはにんじん、コールスローサラダにはキャベツが八王子市でとれた野菜になります。 2月8日の給食・バターチキンカレー ・フワちゃんのフワッと卵スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 本日は、フワちゃんの元気応援メニューになります。 フルーツ白玉はフワちゃんが給食で一番好きな献立になります。 写真は、バターチキンカレーのルーを作っている写真になります。 2月7日の給食・きびごはん ・魚のゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べ素麺のばち汁 ・牛乳 本日は和み献立になります。岡山県の郷土料理になります。 2月6日の給食・国産小麦パン ・チキンのトマト煮込み ・わかめサラダ ・果物 ・牛乳 本日は、国産小麦を使用したパンを提供しています。小麦粉は北海道でとれた小麦粉を使用しています。 2月5日の給食・磯ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・ごま大根 ・にらたまみそ汁 ・果物 ・牛乳 にらたまみそ汁には、たまご・ながねぎ・にら・豆腐・じゃがいも・えのきたけが入っています。 2月2日の給食・セルフ恵方巻 ・いり大豆 ・つみれ汁 ・果物 ・牛乳 本日は節分の献立になります。いわしとたらのすり身でつみれを作りました。魚の臭みをやわらげるため、しょうがを入れています。 2月1日の給食・ごはん ・四川豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・卵と白菜の中華スープ ・牛乳 いりこと大豆のごまがらめは、大豆といりこをオーブンで焼いて、そのあとたれをからめて作ります。仕上げに、グラニュー糖をまぶして完成になります。 1月31日の給食・みそにこみうどん ・豚しゃぶサラダ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 本日は、八王子市でとれた米から使った米粉を使用しています。「高尾の天狗」という酒をつくる過程で、米をみがく作業があります。そのときにでた米粉になります。 1月30日の給食・にんじんごはん ・魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ ・牛乳 全国学校給食週間の最終日になります。最終日のテーマは、地産地消になります。 はっちくんのみそ汁には、八王子市でとれたごぼう・だいこん・しいたけ・こまつなを使っています。 写真は、桑の葉だんごきなこがけの調理風景になります。桑の葉だんごをゆでて、きなこをまぶしている写真です。 1月29日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 全国学校給食週間の4日目になります。本日のテーマは、うまみがたっぷりになります。 たまねぎは、よく炒めることでうま味がでます。また、スープのだしは、けずり節や煮干し、昆布から丁寧にとっています。 1月26日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 全国学校給食週間の3日目になります。本日のテーマは、おいしく手作りになります。 カレーライスは、小麦粉・バター・油・カレー粉でルーを手作りしています。 |