11月13日の給食・はち大根と豚角煮丼 ・けんちん汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 本日は、八王子市でとれた大根を使った献立になります。豚肉と一緒に煮込み、角煮丼にしました。彩で大根の葉っぱを入れています。 11月10日の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・アップルポテト ・牛乳 本日は、季節の食材であるりんごを使用しています。りんごは煮て、蒸してつぶしたさつまいもと合わせてオーブンで焼いてアップルポテトにしています。 11月8日の給食・ごはん ・八宝菜 ・いりこと大豆のごまがらめ ・野菜スープ ・牛乳 本日は、いい歯の日になります。給食ではカルシウムがとれるようにいりこと大豆のごまがらめを提供します。よく噛んで食べましょう。 11月7日の給食・チリビーンズサンド(セルフ) ・きのこのクリームシチュー ・コールスロー ・牛乳 本日は、旬のきのこを使用したきのこのクリームシチューになります。具材は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・はくさい・マッシュルーム・しめじを使用しています。 11月6日の給食*献立名* ・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 絹のお吸い物には、シルクパウダーと豆腐、白玉粉を混ぜて繭に見立ててた白玉団子が入っています。絹の糸に見立てたそうめんが入っています。 11月2日の給食・ごまごはん ・焼き魚(鮭) ・小松菜と油揚げの煮びたし ・呉汁 ・牛乳 今日は、旬である鮭を使用しています。 11月1日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグたまねぎソース ・キャベツのしょうが風味 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 本日のごはんは、有機米を使用しています。 10月31日の給食・根菜ピラフ ・うずらの煮卵 ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 本日はハロウィンの献立になります。スイートパンプキンは、さつまいも・かぼちゃを蒸してつぶして、砂糖・バター・生クリームを加えて混ぜてオーブンで焼いています。 10月27日の給食・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・うずらの卵入りABCスープ ・牛乳 本日は、図書コラボの献立になります。「ポテトむらのコロッケまつり」という絵本から焼きコロッケをだします。 焼きコロッケは給食室で一つ一つ丁寧に手作りしています。 10月26日の給食滝山城御膳 ・氏輝ごはん(うじてるごはん) ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごまあえ ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 本日は、日本遺産献立の一つである滝山城御膳になります。寄居町のトントロリンスープには、寄居町から取り寄せてほうれんそうとながねぎを使用しています。 10月25日(水)の給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・キャベツのしょうが風味 ・みそけんちん ・牛乳 「今日は、今が旬のさんまをつかって、かば焼きを作りました。給食では短冊切りにしたさんまの切り身に片栗粉をまぶして油で揚げます。カリッと揚がったさんまに甘辛のタレをからめてご飯と一緒にいただきます。」 10月24日の給食・パン ・チキンビーンズ ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツソース ・牛乳 パッションフルーツは八王子市でとれたものを使用しています。給食室で砂糖や水・コーンスターチを入れて、ソースを作りました。 10月23日の給食高尾山御膳 ・天狗ごはん ・高尾焼き もみじあんかけ ・山の幸あえ ・翠靄汁(すいあいじる) ・牛乳 本日は、日本遺産献立のひとつである高尾山御膳(たかおさんごぜん)になります。 10月20日の給食・ウインナーサンド(セルフ) ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・牛乳 パンにウインナーを自分たちではさんで食べます。 今日のクリームシチューには、八王子でとれたキャベツを使っています。 10月19日の給食・キムチチャーハン ・ツナポテトぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 中華風コーンスープには、たまご・コーン・クリームコーン・たまねぎ・わかめが入っています。 10月18日の給食八王子車人形御膳 ・三番そうごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕あえ(じょうしきまくあえ) ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 本日は、日本遺産献立のひとつである八王子車人形御膳(はちおうじくるまにんぎょうごぜん)になります。 10月17日の給食・いりめし ・いかのねぎ塩やき ・すだち酢あえ ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 本日は、徳島県の郷土料理です。すだちの果汁を使ったあえ物はさっぱりしています。 10月16日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・果物 ・牛乳 10月13日の給食・八王子ラーメン ・棒餃子 ・豆黒糖 ・牛乳 棒餃子は、給食室でひとつひとつ丁寧に包み焼いています。 10月12日の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・もやしのからしあえ ・果物 ・牛乳 さつまいもごはんは、さつまいもをごはんと一緒に炊いています。その後、炒った黒ごまをふっています。 |