1月11日の給食・かてめし ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 本日は鏡開きの献立になります。白玉粉と豆腐でしらたまを作ります。あずきをやわらかくゆでて、砂糖と塩で味をあんこを作ります。しらたまとあんこをあえます。 1月10日の給食・ごはん ・松風焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこキャベツ ・牛乳 松風焼きは、鶏肉・豆腐・長ネギなどを混ぜてみそで味をつけます。鉄板に広げて、ごまをふってオーブンで焼きます。一人分の大きさに切って完成です。 1月9日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・ごぼうピラフ ・果物(りんご缶) ・牛乳 本日から3学期の給食が始まります。 最初の献立は、子どもたちが好きな揚げパンの献立になります。ポトフはキャベツ・じゃがいも・にんじん・たまねぎなどを入れて具だくさんになっています。 |