6月29日の給食とりごぼうごはん・ししゃものから揚げ・すまし汁・キャベツのピリ辛炒め・牛乳 *八王子産の食材* ・キャベツ 6月28日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ・果物(りんご缶)・牛乳 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。 見た目は『きゅうり』によく似ていますが、『かぼちゃ』の仲間です。 今日は、八王子産のみずみずしいズッキーニをカレーに入れました。 *八王子産の食材* ・ズッキーニ 6月27日の給食ごはん・鮭の塩焼き・呉汁・梅おかかキャベツ・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも 6月24日の給食メキシカンライス・タンドリーフィッシュ・じゃがいものポタージュ・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも 6月23日の給食〜郷土料理・宮崎県〜ごはん・チキン南蛮・ざぶ汁・千切大根のサラダ・牛乳 6月22日の給食ごはん・マーボー豆腐・ワンタンスープ・果物(プラム)・牛乳 6月21日の給食ウインナーサンド・クリームシチュー・パプリカのさっぱり漬け・りんごジュース *八王子産の食材* ・じゃがいも 6月20日の給食ビビンバ・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳 6月17日の給食ごはん・さんまのしょうが煮・なめこ汁・煮びたし・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「きりさく」です。 食べ物をはしで刺して食べている人いませんか。刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。 6月16日の給食ひじきごはん・大豆の揚げ煮・かきたま汁・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「つまむ」です。 正しいはしづかいができると、手先が器用になるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 今日は大豆の揚げ煮で挑戦です! 6月15日の給食あんかけ焼きそば・わかめスープ・揚げじゃが・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「はさむ」です。 麺を食べるとき、はしではさんでいても器に口を近づけて食べてしまうことはありませんか。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月14日の給食やきとり丼・けんちん汁・くきわかめのしょうが炒め・果物(冷凍みかん)・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育ててくださったお米です。一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です。 6月13日の給食麦ごはん・さばのごまみそ焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「ほねをとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 *八王子産の食材* ・たまねぎ 6月10日の給食ごはん・鶏のレモンしょうゆ・ひじきの炒め煮・カリカリじゃこサラダ・果物(プラム)・牛乳 6月9日の給食豚キムチ丼・春雨スープ・うずらの煮卵・牛乳 *八王子産の食材* ・こまつな 6月8日の給食スパゲティミートソース・コーンサラダ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 6月7日の給食ごはん・あじのねぎ塩焼き・豚汁・小松菜とえのきののり和え・果物(さくらんぼ)・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・こまつな 6月6日の給食きなこ揚げパン・豚しゃぶサラダ・たまごスープ・果物(メロン)・牛乳 6月3日の給食かみかみごはん・いかの松かさ焼き・田舎汁・いりこのごまがらめ・牛乳 〜6月4日から10日は歯と口の健康週間〜 しっかり「かんで」むし歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにするはたらきがあるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです。 むし歯予防の他にもいいことがあります。 ・食べすぎを防ぐ ・のみこみや消化を助ける ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる 今日は「かむ」ことを意識した献立です。 6月2日の給食キャロットライスクリームソース・ミネストローネ・ベイクドポテト・牛乳 *八王子産の食材* ・たまねぎ |