2月7日の給食ハヤシライス・フレンチサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳 *八王子産の食材* ・キャベツ ・にんじん 2月6日の給食ごはん・わかさぎの南蛮漬け・肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳 〜わかさぎのお話〜 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 冬の風物詩〜穴釣り〜 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開け、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 2月3日の給食セルフ恵方巻・いり大豆・つみれ汁・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ 2月2日の給食ツナとながねぎのチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・果物(でこぽん)・牛乳 秋から冬においしい野菜〜ながねぎ〜 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、「根深ねぎ」のことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・はくさい 2月1日の給食こぎつねごはん・いかの香味焼き・みそ根菜汁・こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳 〜旬の食材「うど」〜 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 今日の給食でも「東京うど」を使用しました。(写真2枚目・3枚目) *八王子産の食材* ・にんじん 1月31日の給食麦ごはん・たまご焼き・八王子産米の粕汁・くきわかめのしょうが炒め・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・ごぼう ・だいこん ・ながねぎ ・こまつな 1月30日の給食〜全国学校給食週間〜にんじんごはん・赤魚の香味焼き・はっちくんのみそ汁・桑の葉だんごきなこがけ・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・ごぼう ・だいこん ・生しいたけ ・こまつな ・桑の葉粉 1月27日の給食〜全国学校給食週間〜大豆ピラフ・チキンの香草パン粉焼き・オニオンスープ・果物(みかん)・牛乳 うまみたっぷり!フランスパンを浸して食べたくなるような、おいしいスープができました! チキンもパリッとおいしく焼けました。 1月26日の給食〜全国学校給食週間〜カレーライス・野菜のピクルス・もも缶のヨーグルト和え・牛乳 どのメニューもほぼ完食でした! *八王子産の食材* ・だいこん 1月25日の給食〜全国学校給食週間〜八王子ラーメン・青のりフライドポテト・豆黒糖・牛乳 1月24日の給食〜全国学校給食週間〜ごはん・夕焼小焼やき・のりのつくだ煮・ごま和え・呉汁・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ 1月21日の給食ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・こまつな ・かぶ 1月20日の給食コーンピラフ・じゃがいものバターじょうゆ・八王子産白菜のクリームスープ・牛乳 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに軟らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 今日は洋風のクリームスープにしました。 *八王子産の食材* ・はくさい 1月19日の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも ・にんじん 1月18日の給食わかめごはん・さばの香り焼き・けんちん汁・ほうれんそうの彩り和え・牛乳 〜ほうれんそうのお話〜 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 *八王子産の食材* ・ごぼう ・だいこん ・ながねぎ ・ほうれんそう 1月17日の給食みそ煮込みうどん・豚しゃぶサラダ・はち米っこカップケーキ・果物(いよかん)・牛乳 『はち米っこカップケーキ』は、八王子産の米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。 黒ごまは、半分はフードプロセッサーですりごまにして香りを出し、もう半分はプチプチとした食感を楽しめるように、粒のまま生地に混ぜ込みました。 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・はくさい ・米粉 1月16日の給食古代ごはん・いかの七味焼き・いりどり・みそ汁・果物(ぽんかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん 1月13日の給食〜郷土料理・香川県〜麦ごはん・さわらのオリーブオイル焼き・いもたこ・そうめんのみそ汁・牛乳 今日もよく食べていました! *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ 1月12日の給食きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(みかん)・牛乳 『きなこ揚げパン』は、2学期に保健給食委員会のみなさんがおこなったアンケートで、人気第1位だったメニューです。 みんな喜んで食べれくれて、残りはほとんどありませんでした。ポトフもサラダもよく食べていました。 空っぽの食缶を見るのは、作り手としてはとてもうれしいことです。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・ブロッコリー 1月11日の給食かてめし・ししゃもの磯辺焼き・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 |