2月3日の給食セルフ恵方巻・いり大豆・つみれ汁・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ 2月2日の給食ツナとながねぎのチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・果物(でこぽん)・牛乳 秋から冬においしい野菜〜ながねぎ〜 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、「根深ねぎ」のことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・はくさい 2月1日の給食こぎつねごはん・いかの香味焼き・みそ根菜汁・こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳 〜旬の食材「うど」〜 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 今日の給食でも「東京うど」を使用しました。(写真2枚目・3枚目) *八王子産の食材* ・にんじん |