2月2日の給食

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*献立名*
ツナとながねぎのチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・果物(でこぽん)・牛乳

秋から冬においしい野菜〜ながねぎ〜
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、「根深ねぎ」のことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・はくさい

2月1日の給食

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*献立名*
こぎつねごはん・いかの香味焼き・みそ根菜汁・こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳

〜旬の食材「うど」〜
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
今日の給食でも「東京うど」を使用しました。(写真2枚目・3枚目)


*八王子産の食材*
・にんじん

1月31日の給食

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*献立名*
麦ごはん・たまご焼き・八王子産米の粕汁・くきわかめのしょうが炒め・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・ごぼう
・だいこん
・ながねぎ
・こまつな

1月30日の給食〜全国学校給食週間〜

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*献立名*
にんじんごはん・赤魚の香味焼き・はっちくんのみそ汁・桑の葉だんごきなこがけ・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・ごぼう
・だいこん
・生しいたけ
・こまつな
・桑の葉粉

1月27日の給食〜全国学校給食週間〜

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*献立名*
大豆ピラフ・チキンの香草パン粉焼き・オニオンスープ・果物(みかん)・牛乳

うまみたっぷり!フランスパンを浸して食べたくなるような、おいしいスープができました!
チキンもパリッとおいしく焼けました。

1月26日の給食〜全国学校給食週間〜

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*献立名*
カレーライス・野菜のピクルス・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

どのメニューもほぼ完食でした!


*八王子産の食材*
・だいこん

1月25日の給食〜全国学校給食週間〜

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*献立名*
八王子ラーメン・青のりフライドポテト・豆黒糖・牛乳


1月24日の給食〜全国学校給食週間〜

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*献立名*
ごはん・夕焼小焼やき・のりのつくだ煮・ごま和え・呉汁・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・ながねぎ

1月21日の給食

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*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・こまつな
・かぶ

1月20日の給食

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*献立名*
コーンピラフ・じゃがいものバターじょうゆ・八王子産白菜のクリームスープ・牛乳

白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに軟らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
今日は洋風のクリームスープにしました。


*八王子産の食材*
・はくさい

1月19日の給食

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*献立名*
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(りんご缶)・牛乳


*八王子産の食材*
・じゃがいも
・にんじん

1月18日の給食

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*献立名*
わかめごはん・さばの香り焼き・けんちん汁・ほうれんそうの彩り和え・牛乳

〜ほうれんそうのお話〜
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。


*八王子産の食材*
・ごぼう
・だいこん
・ながねぎ
・ほうれんそう

1月17日の給食

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*献立名*
みそ煮込みうどん・豚しゃぶサラダ・はち米っこカップケーキ・果物(いよかん)・牛乳

『はち米っこカップケーキ』は、八王子産の米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。
黒ごまは、半分はフードプロセッサーですりごまにして香りを出し、もう半分はプチプチとした食感を楽しめるように、粒のまま生地に混ぜ込みました。


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・はくさい
・米粉

1月16日の給食

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*献立名*
古代ごはん・いかの七味焼き・いりどり・みそ汁・果物(ぽんかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん

1月13日の給食〜郷土料理・香川県〜

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*献立名*
麦ごはん・さわらのオリーブオイル焼き・いもたこ・そうめんのみそ汁・牛乳

今日もよく食べていました!


*八王子産の食材*
・だいこん
・ながねぎ

1月12日の給食

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*献立名*
きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(みかん)・牛乳

『きなこ揚げパン』は、2学期に保健給食委員会のみなさんがおこなったアンケートで、人気第1位だったメニューです。
みんな喜んで食べれくれて、残りはほとんどありませんでした。ポトフもサラダもよく食べていました。
空っぽの食缶を見るのは、作り手としてはとてもうれしいことです。


*八王子産の食材*
・キャベツ
・ブロッコリー

1月11日の給食

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*献立名*
かてめし・ししゃもの磯辺焼き・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

1月10日の給食

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*献立名*
ごはん・松風焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこキャベツ・牛乳

3学期の始まりとともに、給食も始まりました。
冬休みの間調理員さんたちは、普段給食を作っているときにはできない細かいところの清掃を丁寧にしてくださり、今日を迎えました。
今年も安全でおいしい給食で、児童のみなさんの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、写真をご覧いただいてお気づきかもしれませんが、3学期より食器が新しくなりました。
おなじみの、はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」が描かれています。
大事に使いましょう!


*八王子産の食材*
・ながねぎ

12月23日の給食

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*献立名*
チキンライス・ウイングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ・桑都カップケーキ・みかんジュース

2学期最後の給食は、クリスマス献立です。
八王子産の桑の葉粉を使って、クリスマスカラーのカップケーキを作りました。
2枚目と3枚目の写真は、卵除去食のカップケーキの調理の様子です。


*八王子産の食材*
・桑の葉粉

12月22日の給食〜冬至〜

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*献立名*
ごはん・さわらの幽庵(ゆうあん)焼き・かぼちゃすいとん・もやしのからしあえ・牛乳

今年は、今日12月22日が『冬至』です。
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

≪冬至にまつわる食べ物≫
・ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払うといわれています。
ゆずには、体を温める効果があります。
今日の「さわらの幽庵焼き」は、ゆずを絞った果汁とゆずの皮でかおりをつけました。

・かぼちゃ:目や鼻の粘膜を強くします。
今日のすいとんは、生地に蒸したかぼちゃを練りこみました。

・「ん」のつく食べ物:にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。運(うん)がつく、幸せになるといわれています。


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・だいこん
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