6月14日の給食やきとり丼・けんちん汁・くきわかめのしょうが炒め・果物(冷凍みかん)・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育ててくださったお米です。一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です。 6月13日の給食麦ごはん・さばのごまみそ焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「ほねをとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 *八王子産の食材* ・たまねぎ 6月10日の給食ごはん・鶏のレモンしょうゆ・ひじきの炒め煮・カリカリじゃこサラダ・果物(プラム)・牛乳 6月9日の給食豚キムチ丼・春雨スープ・うずらの煮卵・牛乳 *八王子産の食材* ・こまつな 6月8日の給食スパゲティミートソース・コーンサラダ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 6月7日の給食ごはん・あじのねぎ塩焼き・豚汁・小松菜とえのきののり和え・果物(さくらんぼ)・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・こまつな 6月6日の給食きなこ揚げパン・豚しゃぶサラダ・たまごスープ・果物(メロン)・牛乳 6月3日の給食かみかみごはん・いかの松かさ焼き・田舎汁・いりこのごまがらめ・牛乳 〜6月4日から10日は歯と口の健康週間〜 しっかり「かんで」むし歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにするはたらきがあるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです。 むし歯予防の他にもいいことがあります。 ・食べすぎを防ぐ ・のみこみや消化を助ける ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる 今日は「かむ」ことを意識した献立です。 6月2日の給食キャロットライスクリームソース・ミネストローネ・ベイクドポテト・牛乳 *八王子産の食材* ・たまねぎ 6月1日の給食ごはん・ふりかけ・ピリ辛肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳 *八王子産の食材* ・たまねぎ ・さやいんげん ・こまつな |