5月16日の給食五穀ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・のっぺい汁・じゃこと野菜のにんにく風味・果物(きよみ)・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・キャベツ 5月13日の給食ごはん・ぎせい豆腐・野菜のごまおかか和え・呉汁・牛乳 ぎせい豆腐は、水気を切ってほぐした豆腐に にんじんなどの野菜とたまごを加えて味付けし、形をととのえて蒸したり焼いたりしたものです。 「ぎせい」は「擬製」と書き、「似せて作る」という意味で、ほぐした豆腐を元のような四角い形に作るところからこの名前が付きました。 *八王子産の食材* ・こまつな ・だいこん 5月12日の給食チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(河内晩柑)・牛乳 *八王子産の食材* ・小松菜 ・チンゲン菜 5月11日の給食〜郷土料理・広島県〜もぶりごはん・いわしのから揚げ・呉のにくじゃが・瀬戸内レモンサラダ・牛乳 *八王子産の食材* ・キャベツ ・きゅうり 5月10日の給食セサミパン・ムサカ・白いんげん豆のスープ・果物(りんご缶)・牛乳 『ムサカ』は、じゃがいも・なす・ミートソース・ホワイトソースを重ねて焼く、ギリシャの料理です。 *八王子産の食材* ・たまねぎ 5月9日の給食二色そぼろ丼・キャベツのごまじゃこ和え・ゆばのすまし汁・牛乳 5月6日の給食わかめごはん・ししゃものから揚げ・じゃがいものごまおかかバター・みそけんちん・牛乳 5月2日の給食赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・端午のすまし汁・牛乳 |