4月21日の給食〜八王子車人形御膳〜三番叟(さんばそう)ごはん 鶏の桑都(そうと)みそ焼き 定式幕(じょうしきまく)和え ろくろ車(ぐるま)のすまし汁 牛乳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要無形民俗文化財に指定されました。 今日はその車人形をイメージした給食をいただきました。 *八王子産の食材* ・桑の葉粉 ・小松菜 ・ながねぎ 4月20日の給食ビビンバ・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』とよびます。 普通のたまねぎは、収穫後しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。 今日はスープに入れてトロトロに煮込みましたが、生のままサラダで食べてもおいしいです。 4月19日の給食ココアクリームサンド・ウインナーポトフ・果物(きよみ)・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・キャベツ 4月18日の給食やきとり丼・わかめとえのきのスープ・野菜のおひたし・果物(きよみ)・牛乳 今日は、「食育ピクトグラム」に関する食育メモを配りました。 お昼の放送で、放送委員さんが上手に読んで紹介してくれました。 *八王子産の食材* ・小松菜 ・キャベツ 4月15日の給食〜入学・進級お祝い献立〜赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳 お赤飯は、もち米に“小豆(あずき)”または“ささげ”をまぜて蒸したごはんです。 豆を煮た赤い汁を入れるので、もち米も赤くなります。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べられています。 今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いしてお赤飯をたきました。 *八王子産の食材* ・小松菜 ・にんじん 4月14日の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フレンチきゅうり・果物(きよみ)・牛乳 1年生の給食が始まりました。 前日に栄養士より「給食の時間の6つの約束」のお話をし、実際の食器を使って配膳の練習をしました。 約束を守って、練習のようにできたかな? 4月13日の給食ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜のごまじょうゆ和え・果物(きよみ)・牛乳 4月12日の給食チキンライス・うずら卵のカレー風味煮・野菜のスープ煮・果物(りんご缶)・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・キャベツ 4月11日の給食ごはん・さばの塩焼き・豚汁・ひじきの炒め煮・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・こまつな 4月8日の給食とりごぼうごはん・ちくわの和風マヨネーズ焼き・田舎汁・牛乳 ちくわの和風マヨネーズ焼きは、マヨネーズにかつお節粉と白ごまを混ぜ、ちくわと和えて焼きました。ごまは粒のままではなくフードプロセッサーにかけて、香りを出しました。 4月7日の給食ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度も、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |