3月14日の給食麦とわかめのごはん・厚焼きたまご・コロコロ煮・小松菜とじゃこ炒め・果物(きよみ)・牛乳 3月11日の給食〜復興応援献立〜ごはん・ささかまぼこの南部揚げ・女川汁・三陸わかめとツナの和え物・牛乳 3月10日の給食麦ごはん・ツナのさんが焼き・けんちん汁・のり和え・牛乳 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。 漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。 漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。(農林水産省ホームページより引用) *八王子産の食材* ・ながねぎ ・だいこん ・こまつな 3月9日の給食カレーライス・ごま大根・野菜スープ・果物(いちご)・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・はくさい 3月8日の給食チャーハン・肉団子スープ・豆黒糖・牛乳 *八王子産の食材* ・こまつな ・はくさい ・チンゲン菜 3月7日の給食ゆかりごはん・焼きししゃも・新じゃがの煮物・ピリ辛きゅうり・果物(きよみ)・牛乳 3月4日の給食あげパン(きなこ)・はくさいのクリーム煮・野菜のピクルス・みかんジュース クリーム煮のルウは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。 3月3日の給食〜ひなまつり〜ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・果物(きよみ)・牛乳 *八王子産の食材* ・桑の葉粉 ・ながねぎ 3月2日の給食ごまじゃこごはん・生揚げと豚肉のみそ炒め・菜の花ともやしのからし和え・果物(きよみ)・牛乳 旬の食材〜菜の花〜 菜の花はアブラナとも呼ばれ、昔は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・ながねぎ 3月1日の給食コーンピラフ・白身魚のマヨネーズ焼き・ミネストローネ・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・キャベツ 2月28日の給食〜郷土料理・岩手県〜わかめごはん・さけの南部揚げ・芋の子汁・煮しめ・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・えびいも ・生しいたけ 2月25日の給食ごはん・マーボー豆腐・豆黒糖・コーンと卵のスープ・牛乳 2月24日の給食スパゲティミートソース・わかめスープ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳 2月22日の給食〜高尾山御膳〜天狗ごはん・高尾あげ もみじあんかけ・翠藹(すいあい)汁・山の幸和え・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・はくさい ・ながねぎ 2月21日の給食〜八王子産ビーツ〜パエリア・ポテトオムレツ・八王子産ビーツ入りABCスープ・牛乳 〜ビーツのおはなし〜 「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれる「ビーツ」は、ほうれん草と同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で甘みがあり、世界3大スープの一つと言われているロシア料理の「ボルシチ」によく使われています。また、葉も食べることができ、若い葉はベビーリーフにも使われます。 *八王子産の食材* ・にんじん ・キャベツ ・ビーツ 2月18日の給食〜八王子産ミルク〜パン・八王子産ミルクのドリア・わかめとツナのサラダ・白いんげん豆のスープ・りんごジュース *八王子産の食材* ・ミルク ・にんじん ・キャベツ 2月17日の給食〜中学生の考えたバランス献立〜ごはん・ぶりの照り焼き・こまつなの変わり浸し・豚汁・牛乳 *八王子産の食材* ・こまつな ・ながねぎ 2月16日の給食サブジ丼・ごぼうチップス・オニオンスープ・牛乳 サブジとはインドの料理で、野菜をスパイスで蒸し煮・炒め煮する料理ことをいいます。 今日は、じゃがいものサブジにひき肉を加え、ごはんにかけていただきます。 カレー粉がいい香りです。 2月15日の給食ごはん・赤魚の薬味焼き・いりどり・にんじんしりしり・果物(ぽんかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・えびいも 2月14日の給食野菜リゾット・ポテチサラダ・ココアカップケーキ・牛乳 *八王子産の食材* ・米粉 |