3月4日の給食あげパン(きなこ)・はくさいのクリーム煮・野菜のピクルス・みかんジュース クリーム煮のルウは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。 3月3日の給食〜ひなまつり〜ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・果物(きよみ)・牛乳 *八王子産の食材* ・桑の葉粉 ・ながねぎ 3月2日の給食ごまじゃこごはん・生揚げと豚肉のみそ炒め・菜の花ともやしのからし和え・果物(きよみ)・牛乳 旬の食材〜菜の花〜 菜の花はアブラナとも呼ばれ、昔は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・ながねぎ 3月1日の給食コーンピラフ・白身魚のマヨネーズ焼き・ミネストローネ・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・キャベツ |