3月2日の給食ごまじゃこごはん・生揚げと豚肉のみそ炒め・菜の花ともやしのからし和え・果物(きよみ)・牛乳 旬の食材〜菜の花〜 菜の花はアブラナとも呼ばれ、昔は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・ながねぎ 3月1日の給食コーンピラフ・白身魚のマヨネーズ焼き・ミネストローネ・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・キャベツ |