12月8日の給食とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・果物(みかん)・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。 学校では、乾燥大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆も売っているので家庭でも簡単に作れます。ぜひお試しください。 12月7日の給食ごはん・いかの香味焼き・ピリ辛肉じゃが・れんこんのおかか和え・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・じゃがいも 12月6日の給食ごまごはん・照り焼きチキン・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳 *八王子産の食材* ・京いも ・だいこん ・ながねぎ 12月3日の給食ココアクリームサンド・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆ・牛乳 八王子産のブロッコリーは、8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫 できるように作られています。 *八王子産の食材* ・ブロッコリー 12月2日の給食ごはん・マーボー豆腐・はるさめスープ・豆黒糖・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ 12月1日の給食菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳 八王子産の根しょうがは、すりおろしたものを鶏団子に練りこみ、千切りにしたものをスープの仕上げに入れました。 *八王子産の食材* ・根しょうが ・ながねぎ ・はくさい 11月30日の給食やきとり丼・野菜のピリリ漬け・みそ汁・牛乳 11月29日の給食カレーライス・わかめサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳 11月26日の給食麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳 11月25日の給食はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・果物(りんご缶)・牛乳 八王子産のみずみずしい大根をたっぷり使って、ツナの入ったおろしスパゲティを作りました。 11月24日の給食〜和食の日〜ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え・果物(みかん)・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれたわたしたちの食文化「和食」 和食の味の基本である「だし」を味わいました。 11月22日の給食〜八王子産米を食べる日〜八王子産の白いごはん・ぎせい(擬製)豆腐・はっちくんのみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳 今日は『八王子産米を食べる日』です。 高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野で作られたお米で、銘柄は「キヌヒカリ」「コシヒカリ」「キヌムスメ」「アキニシキ」のブレンドです。 八王子市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校・義務教育学校で一斉にいただきました。 八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 かむほどに甘みが増して、とてもおいしいごはんでした。 *八王子産の食材* ・米 11月19日の給食きりぼしごはん・ししゃもの磯辺焼き・呉汁・くきわかめのにんにく炒め・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・こまつな 11月18日の給食パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳 11月17日の給食ごはん・いわしの香り揚げ・ふりかけ・みそ汁・ゆず香和え・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・かぶ ・ゆず 11月16日の給食大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳 アップルポテトは、バターとさとうを加えて煮たりんごを、蒸してつぶしたさつまいも・牛乳・生クリームと混ぜ、オーブンで焼きました。 今日のりんごは、「紅玉(こうぎょく)」という種類です。 紅玉は、ほかの種類に比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど熱を加える料理によく合います。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・さつまいも 11月13日の給食五目ちらしずし・白身魚の三味焼き・七宝汁・のり和え・果物(みかん)・牛乳 〜七五三〜 11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことをお祝いしたのが始まりです。 千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするようにとの願いが込められています。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月12日の給食パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・りんごジュース 11月11日の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・キャベツ 11月10日の給食みそラーメン・大学いも・ツナサラダ・牛乳 *八王子産の食材* ・根しょうが ・さつまいも ・キャベツ |