1月20日の給食パン・疫病退散!Dr.肥沼ランチ・アイントップフ・牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した献立です。 受賞した「チーム第三小」のみなさんからのメッセージです。 「肥沼先生は第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていました。今日の肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースがドイツの国旗の色になっています。ポテトの上には肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を作りました。」 給食では、肉団子は赤と黒の2色のソースをかけました。 また、ポテトの桜は、桜の塩漬けをみじん切りにして油と混ぜ、ポテトと合わせてオーブンで焼きました。 *八王子産の食材* ・はちみつ 1月19日の給食きびごはん・さばの香り焼き・根菜汁・ほうれん草の彩り和え・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・ごぼう ・えびいも 1月18日の給食チキンライス・じゃがいものおかかバター・八王子産白菜のクリームスープ・牛乳 *八王子産の食材* ・はくさい 1月17日の給食麦ごはん・厚焼きたまご・八王子産米の粕汁・ピリ辛キャベツ・果物(みかん)・牛乳 八王子産米の粕汁は、野菜たっぷりのみそ味の汁物に、だし汁で溶いた酒かすを入れました。 口当たりがとてもまろやかになりました。 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・こまつな ・酒かす 1月14日の給食古代ごはん・いかの七味焼き・いりどり・みそ汁・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・京いも ・だいこん 1月13日の給食ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳 *八王子産の食材* ・かぶ ・にんじん 1月12日の給食わかめごはん・松風焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこキャベツ・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも ・にんじん 1月11日の給食かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 3学期の始まりと同時に給食もスタートしました。 今年も安全でおいしい給食で、子どもたちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月23日の給食カツ丼・じゃがいもとひじきの煮物・いもがらのみそ汁・牛乳 山梨県のカツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。 千切りキャベツだけでなく、きゅうりやトマト、ポテトサラダなどを一緒にのせることもあります。一般的な卵でとじるカツ丼は、山梨県では「煮カツ丼」と呼ばれていて別の料理とされています。 *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ ・いもがら(干しずいき) 12月22日の給食ごはん・さわらの幽庵焼き・かぼちゃすいとん・もやしのからし和え・牛乳 *八王子産の食材* ・京いも ・だいこん 12月21日の給食パン・タンドリーフィッシュ・ジャーマンポテト・冬🍅はちナポスープ仕立て・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも ・にんじん ・キャベツ ・ブロッコリー 12月20日の給食二色そぼろ丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 *八王子産の食材* ・はくさい 12月17日の給食ハヤシライス・オニオンスープ・ベイクドポテト・牛乳 ハヤシライスのソースにとろみをつけるルウは、市販のものは使わず給食室で作ります。 小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めますが、このルウの色がおいしさを左右します。 今日もこんがりといい色で、おいしいハヤシライスができました! 12月16日の給食ごはん・おかかこんぶふりかけ・焼きししゃも・さつま汁・八王子産ゆず大根・果物(みかん)牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ ・ゆず 12月15日の給食スパゲティミートソース・わかめサラダ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳 学校のミートソースは、すべて手作りです。船田小では、主な材料は、ひき肉8kg・たまねぎ37kg・にんじん6kg・ホールトマト(トマトの水煮缶)12kg使用します。そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。そして、水は加えずに、調味料と野菜から出る水分だけで煮込みます。 12月14日の給食キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳 棒餃子は、調理員さんの手作りです。 肉と野菜をよくこね、四角い皮にひとつひとつ包み、表面に油を塗ってオーブンで焼きました。 1年生が事務室を訪ねてきて「おいしかったよ!」と言ってくれました。 うれしいですね。 *八王子産の食材* ・はくさい ・ながねぎ 12月13日の給食ごはん・さばのごまみそ煮・けんちん汁・ピリ辛白菜・果物(みかん)・牛乳 みかんがおいしい季節になりましたね。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。 インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 日本で冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 *八王子産の食材* ・京いも ・だいこん ・はくさい 12月11日の給食カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん 12月10日の給食ジャムサンド・豆と白菜のクリーム煮・コールスロー・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・白菜 ・じゃがいも ・キャベツ 12月9日の給食ごはん・白身魚の和風マヨネーズ焼き・ごじる・こまつなとコーン炒め・牛乳 旬の食材〜小松菜〜 江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。 旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・だいこん |