2月9日の給食ツナと卵のチャーハン・棒餃子・もやしスープ・果物(ぽんかん)・牛乳 今日は、旬のながねぎをチャーハンに入れました。 粗みじん切りにして、半分の量は最初に炒めて香りを出し、残りの半分は仕上げに入れてひと炒めして、食感を残しました。 *八王子産の食材* ・にんじん ・はくさい 2月8日の給食ごはん・いかの香味焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ根菜汁・牛乳 〜うど のおはなし〜 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 今日は「東京うど」を使ってきんぴらを作りました。 *八王子産の食材* ・にんじん 2月7日の給食国産小麦パン・タンドリーチキン・ポテトとコーンのソテー・きのこのクリームスープ・牛乳 2月4日の給食ジャージャー麺・酸辣湯・果物(りんご缶)・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・にんじん 2月3日の給食ちらしずし・煎り大豆・つみれ汁・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ 2月2日の給食ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかか和え・にらたまみそ汁・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・キャベツ 2月1日の給食ごはん・さばのごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(いよかん)・牛乳 |