2月4日の給食ジャージャー麺・酸辣湯・果物(りんご缶)・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・にんじん 2月3日の給食ちらしずし・煎り大豆・つみれ汁・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ 2月2日の給食ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかか和え・にらたまみそ汁・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・キャベツ 2月1日の給食ごはん・さばのごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(いよかん)・牛乳 1月31日の給食〜郷土料理・宮城県〜ごはん・かつおの仙台みそソースがけ・はっと汁・パプリカのさっぱり漬け・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん 1月28日の給食ごはん・おさかなハンバーグ・けんちん汁・ゆず大根・くきわかめのしょうが炒め・果物(みかん)・牛乳 全国学校給食週間〜和食を中心とした給食に〜 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は…『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食は『一汁三菜』の献立です。 *八王子産の食材* ・だいこん ・えびいも 1月27日の給食カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん 1月26日の給食菜めし・焼きししゃも・みそすいとん・キャベツのしょうが風味・牛乳 *八王子産の食材* ・えびいも ・だいこん 1月25日の給食きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(いよかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも ・にんじん 1月22日の給食塩ごはん・焼きのり・焼き魚(鮭)・呉汁・小松菜とじゃこ炒め・牛乳 1月21日の給食みそ煮込みうどん・豚しゃぶサラダ・はち米っこカップケーキ・果物(みかん)・牛乳 しっとりふんわり、ごまの香りが香ばしいカップケーキができました。 ごまは、半量は粒のまま、もう半量はフードプロセッサーにかけ、食感と香り両方を楽しめるようにしました。 *八王子産の食材* ・はくさい ・米粉 1月20日の給食パン・疫病退散!Dr.肥沼ランチ・アイントップフ・牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した献立です。 受賞した「チーム第三小」のみなさんからのメッセージです。 「肥沼先生は第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていました。今日の肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースがドイツの国旗の色になっています。ポテトの上には肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を作りました。」 給食では、肉団子は赤と黒の2色のソースをかけました。 また、ポテトの桜は、桜の塩漬けをみじん切りにして油と混ぜ、ポテトと合わせてオーブンで焼きました。 *八王子産の食材* ・はちみつ 1月19日の給食きびごはん・さばの香り焼き・根菜汁・ほうれん草の彩り和え・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・ごぼう ・えびいも 1月18日の給食チキンライス・じゃがいものおかかバター・八王子産白菜のクリームスープ・牛乳 *八王子産の食材* ・はくさい 1月17日の給食麦ごはん・厚焼きたまご・八王子産米の粕汁・ピリ辛キャベツ・果物(みかん)・牛乳 八王子産米の粕汁は、野菜たっぷりのみそ味の汁物に、だし汁で溶いた酒かすを入れました。 口当たりがとてもまろやかになりました。 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・こまつな ・酒かす 1月14日の給食古代ごはん・いかの七味焼き・いりどり・みそ汁・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・京いも ・だいこん 1月13日の給食ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳 *八王子産の食材* ・かぶ ・にんじん 1月12日の給食わかめごはん・松風焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこキャベツ・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも ・にんじん 1月11日の給食かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 3学期の始まりと同時に給食もスタートしました。 今年も安全でおいしい給食で、子どもたちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月23日の給食カツ丼・じゃがいもとひじきの煮物・いもがらのみそ汁・牛乳 山梨県のカツ丼は、ごはんの上に千切りのキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。 千切りキャベツだけでなく、きゅうりやトマト、ポテトサラダなどを一緒にのせることもあります。一般的な卵でとじるカツ丼は、山梨県では「煮カツ丼」と呼ばれていて別の料理とされています。 *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ ・いもがら(干しずいき) |