11月22日の給食〜八王子産米を食べる日〜八王子産の白いごはん・ぎせい(擬製)豆腐・はっちくんのみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳 今日は『八王子産米を食べる日』です。 高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野で作られたお米で、銘柄は「キヌヒカリ」「コシヒカリ」「キヌムスメ」「アキニシキ」のブレンドです。 八王子市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校・義務教育学校で一斉にいただきました。 八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 かむほどに甘みが増して、とてもおいしいごはんでした。 *八王子産の食材* ・米 11月19日の給食きりぼしごはん・ししゃもの磯辺焼き・呉汁・くきわかめのにんにく炒め・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・こまつな 11月18日の給食パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳 11月17日の給食ごはん・いわしの香り揚げ・ふりかけ・みそ汁・ゆず香和え・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・かぶ ・ゆず 11月16日の給食大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳 アップルポテトは、バターとさとうを加えて煮たりんごを、蒸してつぶしたさつまいも・牛乳・生クリームと混ぜ、オーブンで焼きました。 今日のりんごは、「紅玉(こうぎょく)」という種類です。 紅玉は、ほかの種類に比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど熱を加える料理によく合います。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・さつまいも 11月13日の給食五目ちらしずし・白身魚の三味焼き・七宝汁・のり和え・果物(みかん)・牛乳 〜七五三〜 11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことをお祝いしたのが始まりです。 千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするようにとの願いが込められています。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月12日の給食パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・りんごジュース 11月11日の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・キャベツ 11月10日の給食みそラーメン・大学いも・ツナサラダ・牛乳 *八王子産の食材* ・根しょうが ・さつまいも ・キャベツ 11月9日の給食きびごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・ごま和え・果物(みかん)・牛乳 〜鮭(さけ)のお話〜 普段目にする見る鮭の身の色は、赤っぽい色なので赤身魚と思われがちですが、実は鮭は白身魚の仲間です。 子どものうちは赤くはないのですが、えさでエビの仲間のオキアミなどを食べることで、成長していくうちに赤くなっていきます。 *八王子産の食材* ・だいこん ・はくさい 11月8日の給食ビビンバ・コーンスープ・豆黒糖・牛乳 11月8日は「いい歯の日」〜しっかりかんで虫歯予防〜 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 今日の給食では、豆黒糖を食べました。よくかめたかな? 11月5日の給食ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・じゃがいものみそ汁・牛乳 2枚目の写真は、ハンバーグのタネをこねているところです。 白く見えるのは豆腐です。水分を絞ってほぐした豆腐を入れて作ります。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・こまつな ・ながねぎ 11月4日の給食〜郷土料理・京都府〜ごはん・さわらの西京焼き・けんちん汁・水菜の炊いたん・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・水菜 11月2日の給食きなこ揚げパン・洋風おでん・ごまサラダ・牛乳 *八王子産の野菜* ・だいこん 10月30日の給食二色そぼろ丼・じゃがいものきんぴら・沢煮椀・牛乳 *八王子産の食材* ・根しょうが ・だいこん 10月29日の給食根菜ピラフ・うずらの煮卵・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンは、今は仮装やパーティーを楽しむイベントになっていますが、もともとは、秋の収穫を祝い悪い霊を追い払うヨーロッパのお祭りです。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯(ちょうちん)を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなくおいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 今日は、甘くておいしいかぼちゃとさつまいもに、バター・さとう・生クリームを混ぜて焼いた、スイートパンプキンです。 *八王子産の食材* ・かぼちゃ ・さつまいも 10月28日の給食さんまのかば焼き丼・キャベツのしょうが風味・かきたま汁・牛乳 ≪さんまのおはなし≫ 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋がいちばん脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。 さんまには、血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。 そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養成分も入っています。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜胚芽パン・チキンときのこのクリームスープ煮込み・ビーンズサラダ・いちごジャム・りんごジュース 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今年は『14ひきのあさごはん』から、ねずみたちが作るあさごはんを給食で再現しました。 ≪司書の先生よりひとこと≫(食育だよりにも掲載しています) 「子どもが野いちごをつみにいく中、お母さんやおばあちゃんがどんぐりパンを焼き、お父さんは大きな鍋でスープを作ります。 14匹で丸いテーブルを囲んで食べる朝ごはんは、とってもおいしそう! あっちはジャムを取り合って、こっちではジュースをこぼして賑やかそうですが、こんな朝ごはんで朝が始まったら、とても素敵だなと思います。 14匹シリーズの中でも「あさごはん」が一番お気に入りの本です。」 10月26日の給食〜八王子城御膳〜秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・浅漬け・牛乳 *八王子産の食材* ・チンゲン菜 ・キャベツ ・かぶ ・生しいたけ ・だいこん ・こまつな ・ながねぎ 10月25日の給食コーンライス・チキンソテー・ミネストローネ・牛乳 |