12月20日の給食二色そぼろ丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 *八王子産の食材* ・はくさい 12月17日の給食ハヤシライス・オニオンスープ・ベイクドポテト・牛乳 ハヤシライスのソースにとろみをつけるルウは、市販のものは使わず給食室で作ります。 小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めますが、このルウの色がおいしさを左右します。 今日もこんがりといい色で、おいしいハヤシライスができました! 12月16日の給食ごはん・おかかこんぶふりかけ・焼きししゃも・さつま汁・八王子産ゆず大根・果物(みかん)牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ ・ゆず 12月15日の給食スパゲティミートソース・わかめサラダ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳 学校のミートソースは、すべて手作りです。船田小では、主な材料は、ひき肉8kg・たまねぎ37kg・にんじん6kg・ホールトマト(トマトの水煮缶)12kg使用します。そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。そして、水は加えずに、調味料と野菜から出る水分だけで煮込みます。 12月14日の給食キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳 棒餃子は、調理員さんの手作りです。 肉と野菜をよくこね、四角い皮にひとつひとつ包み、表面に油を塗ってオーブンで焼きました。 1年生が事務室を訪ねてきて「おいしかったよ!」と言ってくれました。 うれしいですね。 *八王子産の食材* ・はくさい ・ながねぎ 12月13日の給食ごはん・さばのごまみそ煮・けんちん汁・ピリ辛白菜・果物(みかん)・牛乳 みかんがおいしい季節になりましたね。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。 インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 日本で冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 *八王子産の食材* ・京いも ・だいこん ・はくさい 12月11日の給食カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん 12月10日の給食ジャムサンド・豆と白菜のクリーム煮・コールスロー・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・白菜 ・じゃがいも ・キャベツ 12月9日の給食ごはん・白身魚の和風マヨネーズ焼き・ごじる・こまつなとコーン炒め・牛乳 旬の食材〜小松菜〜 江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。 旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・だいこん 12月8日の給食とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・果物(みかん)・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。 学校では、乾燥大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆も売っているので家庭でも簡単に作れます。ぜひお試しください。 12月7日の給食ごはん・いかの香味焼き・ピリ辛肉じゃが・れんこんのおかか和え・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・じゃがいも 12月6日の給食ごまごはん・照り焼きチキン・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳 *八王子産の食材* ・京いも ・だいこん ・ながねぎ 12月3日の給食ココアクリームサンド・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆ・牛乳 八王子産のブロッコリーは、8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫 できるように作られています。 *八王子産の食材* ・ブロッコリー 12月2日の給食ごはん・マーボー豆腐・はるさめスープ・豆黒糖・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ 12月1日の給食菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳 八王子産の根しょうがは、すりおろしたものを鶏団子に練りこみ、千切りにしたものをスープの仕上げに入れました。 *八王子産の食材* ・根しょうが ・ながねぎ ・はくさい 11月30日の給食やきとり丼・野菜のピリリ漬け・みそ汁・牛乳 11月29日の給食カレーライス・わかめサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳 11月26日の給食麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳 11月25日の給食はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・果物(りんご缶)・牛乳 八王子産のみずみずしい大根をたっぷり使って、ツナの入ったおろしスパゲティを作りました。 11月24日の給食〜和食の日〜ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え・果物(みかん)・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれたわたしたちの食文化「和食」 和食の味の基本である「だし」を味わいました。 |