12月11日の給食カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳 *八王子産の食材* ・だいこん 12月10日の給食ジャムサンド・豆と白菜のクリーム煮・コールスロー・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・白菜 ・じゃがいも ・キャベツ 12月9日の給食ごはん・白身魚の和風マヨネーズ焼き・ごじる・こまつなとコーン炒め・牛乳 旬の食材〜小松菜〜 江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。 旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・だいこん 12月8日の給食とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・果物(みかん)・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。 学校では、乾燥大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆も売っているので家庭でも簡単に作れます。ぜひお試しください。 12月7日の給食ごはん・いかの香味焼き・ピリ辛肉じゃが・れんこんのおかか和え・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・じゃがいも 12月6日の給食ごまごはん・照り焼きチキン・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳 *八王子産の食材* ・京いも ・だいこん ・ながねぎ 12月3日の給食ココアクリームサンド・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆ・牛乳 八王子産のブロッコリーは、8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫 できるように作られています。 *八王子産の食材* ・ブロッコリー 12月2日の給食ごはん・マーボー豆腐・はるさめスープ・豆黒糖・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ 12月1日の給食菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳 八王子産の根しょうがは、すりおろしたものを鶏団子に練りこみ、千切りにしたものをスープの仕上げに入れました。 *八王子産の食材* ・根しょうが ・ながねぎ ・はくさい |