10月12日の給食ごはん・さばの塩焼き・呉汁・さといものころ煮・牛乳 10月11日の給食スパゲティミートソース・オニオンドレッシングサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 10月8日の給食にんじんごはん・こんにゃくのみそおでん・豚汁・果物(みかん)・牛乳 10月7日の給食パン・さばのトマトソースかけ・ペペロンチーノ・野菜スープ・牛乳 10月6日の給食磯ごはん・豚肉のしょうが焼き・にらたまみそ汁・ピリ辛きゅうり・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・根しょうが ・きゅうり 10月5日の給食古代ごはん・ほっけの塩焼き・茎わかめと油揚げの炒め物・どさんこ汁・牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 今日は白米に赤米を混ぜて炊きました。 赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わった品種と言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・根しょうが 10月1日の給食ごはん・夕焼小焼やき・肉じゃが・ごま和え・牛乳 ≪夕焼小焼やき≫ 童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。 マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて魚にかけて焼いた、八王子市の給食オリジナル料理です。 9月10日の給食ごはん・八宝菜・揚げじゃが・八王子産冬瓜のスープ・牛乳 9月9日の給食五穀ごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・野菜のおひたし・果物(冷凍みかん)・牛乳 9月8日の給食マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳 9月7日の給食メキシカンライスウインナーぞえ・白いんげん豆のポタージュ・コールスロー・牛乳 9月6日の給食天丼(いかとさつまいも)・のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 いかとさつまいもの2種類の天ぷらに、給食室で作った天つゆをかけていただきました。 甘じょっぱい味付けが、天ぷらとよく合っていました。 9月3日の給食マッシュサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳 9月2日の給食スパゲティミートソース・わかめサラダ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳 9月1日の給食スタミナ丼・たまごスープ・ベイクドポテト・牛乳 8月31日の給食和風きのこピラフ・ABCスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳 8月30日の給食ごはん・ふりかけ・ピリ辛肉じゃが・スタミナきゅうり・牛乳 8月27日の給食チャーハン・ワンタンスープ・大豆と鶏肉の香味炒め・果物(冷凍みかん)・牛乳 7月19日の給食ガンボ・バッファローチキン・コールスロー・牛乳 ≪ガンボ≫ アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 「ガンボ」はオクラという意味で、オクラをとろみづけに使うことが特徴です。 ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 **八王子産の食材** ・ピーマン ・にんにく ・キャベツ 7月16日の給食夏🍅はちナポサンド・野菜と豆のスープ煮・グリーンサラダ・牛乳 **八王子産の食材** ・たまねぎ ・にんにく ・ピーマン ・きゅうり |