11月18日の給食パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳 11月17日の給食ごはん・いわしの香り揚げ・ふりかけ・みそ汁・ゆず香和え・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・かぶ ・ゆず 11月16日の給食大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳 アップルポテトは、バターとさとうを加えて煮たりんごを、蒸してつぶしたさつまいも・牛乳・生クリームと混ぜ、オーブンで焼きました。 今日のりんごは、「紅玉(こうぎょく)」という種類です。 紅玉は、ほかの種類に比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど熱を加える料理によく合います。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・さつまいも 11月13日の給食五目ちらしずし・白身魚の三味焼き・七宝汁・のり和え・果物(みかん)・牛乳 〜七五三〜 11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことをお祝いしたのが始まりです。 千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするようにとの願いが込められています。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月12日の給食パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・りんごジュース 11月11日の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・キャベツ 11月10日の給食みそラーメン・大学いも・ツナサラダ・牛乳 *八王子産の食材* ・根しょうが ・さつまいも ・キャベツ 11月9日の給食きびごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・ごま和え・果物(みかん)・牛乳 〜鮭(さけ)のお話〜 普段目にする見る鮭の身の色は、赤っぽい色なので赤身魚と思われがちですが、実は鮭は白身魚の仲間です。 子どものうちは赤くはないのですが、えさでエビの仲間のオキアミなどを食べることで、成長していくうちに赤くなっていきます。 *八王子産の食材* ・だいこん ・はくさい 11月8日の給食ビビンバ・コーンスープ・豆黒糖・牛乳 11月8日は「いい歯の日」〜しっかりかんで虫歯予防〜 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 今日の給食では、豆黒糖を食べました。よくかめたかな? 11月5日の給食ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・じゃがいものみそ汁・牛乳 2枚目の写真は、ハンバーグのタネをこねているところです。 白く見えるのは豆腐です。水分を絞ってほぐした豆腐を入れて作ります。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・こまつな ・ながねぎ 11月4日の給食〜郷土料理・京都府〜ごはん・さわらの西京焼き・けんちん汁・水菜の炊いたん・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・水菜 11月2日の給食きなこ揚げパン・洋風おでん・ごまサラダ・牛乳 *八王子産の野菜* ・だいこん |