11月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・りんごジュース

11月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・キャベツ

11月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
みそラーメン・大学いも・ツナサラダ・牛乳


*八王子産の食材*
・根しょうが
・さつまいも
・キャベツ

11月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きびごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・ごま和え・果物(みかん)・牛乳

〜鮭(さけ)のお話〜
普段目にする見る鮭の身の色は、赤っぽい色なので赤身魚と思われがちですが、実は鮭は白身魚の仲間です。

子どものうちは赤くはないのですが、えさでエビの仲間のオキアミなどを食べることで、成長していくうちに赤くなっていきます。


*八王子産の食材*
・だいこん
・はくさい

11月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ビビンバ・コーンスープ・豆黒糖・牛乳

11月8日は「いい歯の日」〜しっかりかんで虫歯予防〜
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。
今日の給食では、豆黒糖を食べました。よくかめたかな?

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・じゃがいものみそ汁・牛乳

2枚目の写真は、ハンバーグのタネをこねているところです。
白く見えるのは豆腐です。水分を絞ってほぐした豆腐を入れて作ります。



*八王子産の食材*
・キャベツ
・こまつな
・ながねぎ

11月4日の給食〜郷土料理・京都府〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さわらの西京焼き・けんちん汁・水菜の炊いたん・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・水菜

11月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きなこ揚げパン・洋風おでん・ごまサラダ・牛乳


*八王子産の野菜*
・だいこん
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策