10月28日の給食さんまのかば焼き丼・キャベツのしょうが風味・かきたま汁・牛乳 ≪さんまのおはなし≫ 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋がいちばん脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。 さんまには、血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。 そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養成分も入っています。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜胚芽パン・チキンときのこのクリームスープ煮込み・ビーンズサラダ・いちごジャム・りんごジュース 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今年は『14ひきのあさごはん』から、ねずみたちが作るあさごはんを給食で再現しました。 ≪司書の先生よりひとこと≫(食育だよりにも掲載しています) 「子どもが野いちごをつみにいく中、お母さんやおばあちゃんがどんぐりパンを焼き、お父さんは大きな鍋でスープを作ります。 14匹で丸いテーブルを囲んで食べる朝ごはんは、とってもおいしそう! あっちはジャムを取り合って、こっちではジュースをこぼして賑やかそうですが、こんな朝ごはんで朝が始まったら、とても素敵だなと思います。 14匹シリーズの中でも「あさごはん」が一番お気に入りの本です。」 10月26日の給食〜八王子城御膳〜秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・浅漬け・牛乳 *八王子産の食材* ・チンゲン菜 ・キャベツ ・かぶ ・生しいたけ ・だいこん ・こまつな ・ながねぎ 10月25日の給食コーンライス・チキンソテー・ミネストローネ・牛乳 10月22日の給食ごはん・四川豆腐・もやしスープ・中華風揚げ芋・牛乳 *八王子産の食材* ・チンゲン菜 ・さつまいも 10月20日の給食ごはん・ししゃもの磯辺焼き・いりどり・油揚げと小松菜の煮びたし・牛乳 10月19日の給食ジャージャー麺・チンゲン菜のとろみスープ・じゃがいものおかかバター・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・チンゲン菜 10月18日の給食ハヤシライス・じゃこサラダ・たまごとわかめのスープ・牛乳 給食の時間のお話をしっかり聴いてくれたので、残りがとても少なかったです。 すべての料理が空っぽのクラスもありました。うれしいですね。 *八王子産の食材* ・根しょうが ・キャベツ もったいない大作戦ウィーク
今日から1週間は、「もったいない大作戦ウィーク」です。
10月の「食品ロス削減月間」や10月16日の「世界食糧デー」に加え、今年度は新たにSDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、給食の「もったいない大作戦」を実施します。 今日は給食の時間に、給食主任より「世界食糧デーってどんな日?」「世界には食べることができずに苦しんでいる人がたくさんいる。」「世界の多くの国では、まだ食べられるものが捨てられている。」「一人分をしっかっり食べよう。」というお話がありました。 10月15日の給食麦ごはん・お月見蒸し・けんちん汁・ぶどう豆・牛乳 *八王子産の食材* ・さといも ・だいこん 10月14日の給食えびとたまごのチャーハン・厚揚げの中華炒め・春雨スープ・果物(みかん)・牛乳 10月13日の給食さつまいもごはん・肉豆腐・もやしのからし和え・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・さつまいも ・こまつな 10月12日の給食ごはん・さばの塩焼き・呉汁・さといものころ煮・牛乳 10月11日の給食スパゲティミートソース・オニオンドレッシングサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 10月8日の給食にんじんごはん・こんにゃくのみそおでん・豚汁・果物(みかん)・牛乳 10月7日の給食パン・さばのトマトソースかけ・ペペロンチーノ・野菜スープ・牛乳 10月6日の給食磯ごはん・豚肉のしょうが焼き・にらたまみそ汁・ピリ辛きゅうり・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・根しょうが ・きゅうり 10月5日の給食古代ごはん・ほっけの塩焼き・茎わかめと油揚げの炒め物・どさんこ汁・牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 今日は白米に赤米を混ぜて炊きました。 赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わった品種と言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・根しょうが 10月1日の給食ごはん・夕焼小焼やき・肉じゃが・ごま和え・牛乳 ≪夕焼小焼やき≫ 童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。 マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて魚にかけて焼いた、八王子市の給食オリジナル料理です。 9月10日の給食ごはん・八宝菜・揚げじゃが・八王子産冬瓜のスープ・牛乳 |