10月6日の給食磯ごはん・豚肉のしょうが焼き・にらたまみそ汁・ピリ辛きゅうり・果物(みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・根しょうが ・きゅうり 10月5日の給食古代ごはん・ほっけの塩焼き・茎わかめと油揚げの炒め物・どさんこ汁・牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 今日は白米に赤米を混ぜて炊きました。 赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わった品種と言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・根しょうが 10月1日の給食ごはん・夕焼小焼やき・肉じゃが・ごま和え・牛乳 ≪夕焼小焼やき≫ 童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。 マヨネーズににんじんを入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて魚にかけて焼いた、八王子市の給食オリジナル料理です。 |